Daya Antibakteri Minyak Fuli (Myristica fragrans Houtt.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Profil Kromatografi Gas Minyak Fuli

Helvanita, Lusia (2006) Daya Antibakteri Minyak Fuli (Myristica fragrans Houtt.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Profil Kromatografi Gas Minyak Fuli. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_2038_1010887_Abstrak.pdf

Download (56Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149770

Abstract

Te1ah di1akukan penelitian tentang uji daya antibakteri minyak fuli (Myristica fragrans Houtt) terhadap bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan pada penelitian ini ada1ah metode difusi agar dengan menggunakan cylinder cup (Ring DiffUsion Method). Daya hambat diukur berdasarkan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Larutan uji didapatkan dari se1aput biji pala (Myristica fragrans Houtt.) yang didesti1asi dengan cara desti1asi uap dan air. Sebagai pembanding digunakan antibiotik kloramfeniko1 dengan konsentrasi 30 bpj. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak fuli (Myristica fragrans Houtt) konsentrasi 10.000 bpj, 20.000 bpj, 30.000 bpj, 40.000 bpj dan 50.000 bpj dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Hasi1 kromatografi gas terekam adanya 10 puncak.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Fuli, Myristicafragrans Houtt., antibakteri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 14 Mar 2016 08:10
Last Modified: 14 Mar 2016 08:10
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26976

Actions (login required)

View Item View Item