Suryanto, Handono (2006) Kadar Etanol Hasil Fermentasi Serbuk Ubi Kayu (Manihot utilissima Pohl.) pada Berbagai pH. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2046_1020889_Abastrak.pdf Download (61kB) | Preview |
Abstract
Ubi kayu memiliki potensi WJtuk memproduksi etanol yang memiliki nilai kegunaan dan nilai ekonomi yang lebih tinggi, maka dilakukan penelitian mengenai fermentasi etanol dari ubi kayu. Ubi kayu berdaging kuning diambil dari Purwodadi, Pasuruan dikeringkan, dibuat tepung. dihidrolisis dengan kombinasi asam dan pemanasan, lalu difermentasikan dengan ragi instant selama 14 hari pada pH 3, 4, 5, 6, dan 7. Hasil fermentasi diukur kadar etanolnya dengan kromatografi gas. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh persent.ase jmnlah etanol per bobot penimbangan ubi kayunya sebesar 25,600fiJ untuk pH 3; 31,9?0/o untuk pH 4; 21,90% WJtuk pH 5; 16,74% WJtuk pH 6; dan 10,73% untuk pH 7. pH optimum untuk fermentasi etanol dari tepung ubi kayu adalah pH 4, karena kadar etanol yang dihasilkan paling banyak.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ubi kayu, etanol, fermentasi, kromatografi gas |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Jumagi 197012 |
Date Deposited: | 14 Mar 2016 08:37 |
Last Modified: | 14 Mar 2016 08:37 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26980 |
Actions (login required)
View Item |