Profil Laju Pelepasan Piroksikam dalam Sediaan Gel Piroksikam-Asam Sitrat 1=4 Metode Pelarutan

Sulistyo, Syenny Hudaya (2006) Profil Laju Pelepasan Piroksikam dalam Sediaan Gel Piroksikam-Asam Sitrat 1=4 Metode Pelarutan. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2018_1000124_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2018_1000124_Abstrak.pdf

Download (76kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149848

Abstract

Dalam upaya untuk mendapatkan sediaan farmasi yang bermutu tinggi, telah dilakukan usaha peningkatan laju pelepasan piroksikam. Piroksikam dimodifikasi struktur kristalnya dengan sistem dispersi salida metode pelarutan menggunakan asam sitrat sebagai pembawanya, kemudian dibuat sediaan gel berbasis Polyacrilamide, Cl3-14 Jsoparaffin, Laureth-7. Sebagai pembanding adalah campuran fisis piroksikam dengan komposisi yang sama. Setelah kedua sistem tersebut diformulasikan dalam bentuk sediaan gel, dilakukan pengujian laju pelepasan piroksikam dari sediaan gel menggunakan membran sintetis Dialysis tubing cellulose membrane. Alat yang digunakan sesuai dengan yang tertera pada USP XXVI yaitu apparatus 5 paddle over disk dan dapar fosfat pH 6,8 ± 0,05 sebagai medium. Pengujian dilakukan selama 240 menit. Dari basil pengujian laju pelepasan, diperoleh profil persentase piroksikam terlepas terhadap waktu (menit). Dari profil tersebut didapatkan AUC gel campuran fisis 11,64% menit dan 67,43 % menit untuk sediaan gel piroksikam sistem dispersi salida. Profillaju pelepasan piroksikam meningkat secara bermakna, apabila dibuat dalam bentuk dispersi solida piroksikam-asam sitrat 1=4.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: laju pelepasan, piroksikam, asam sitrat, dispersi salida, pelarutan ..
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 16 Mar 2016 06:56
Last Modified: 16 Mar 2016 06:56
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27027

Actions (login required)

View Item View Item