Pengaruh pH Fermentasi Tetes Tebu (molasse) dari Pabrik Gula A Terhadap Kadar Etanol yang Dihasilkan

Wenas, Khristine Andriani (2009) Pengaruh pH Fermentasi Tetes Tebu (molasse) dari Pabrik Gula A Terhadap Kadar Etanol yang Dihasilkan. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2628_1050859_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2628_1050859_Abstrak.pdf

Download (73kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155559

Abstract

Pemanfaatan limbah tetes tebu dapat dilakukan dengan cara mengubah tetes tebu menjadi etanol melalui proses fermentasi. Etanol mempunyai banyak kegunaan terutama dalam bidang kefarmasian, maka dilakukan penelitian mengenai fermentasi tetes tebu. Tetes tebu yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari pabrik gula • A' kabupaten Probolinggo. Lalu difermentasikan dengan ragi instant selama 12 hari pada pH 3,4,5,6, 7. Hasil fermentasi diukur kadar etanolnya dengan menggunakan kromatografi gas. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh persentase jumlah etanol per volume tetes tebu pada pH 3 = 25,59 %, pH 4 = 33,16 o/o, pH 5 = 31,48 o/o, pH 6 = 26,81 o/o, dan pH 7 = 27,33 %. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan pH yang optimal untuk menghasilkan etanol adalah pada pH 4. Dilakukan penetapan kadar gula dengan metode Luff Schoorl pada tetes tebu, dan hasilnya 17,65%, sehingga metode fermentasi tetes tebu untuk menghasilkan etanol cukup efektif.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: tetes tebu, fermentasi, etanol, kromatografi gas.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 22 Mar 2016 03:52
Last Modified: 22 Mar 2016 03:52
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27125

Actions (login required)

View Item View Item