Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam Terhadap Kualitas Minyak Atsiri dalam Asinan Jahe Merah (Zingiber officinale Roxb.)

Aini, Viva Nur (2006) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam Terhadap Kualitas Minyak Atsiri dalam Asinan Jahe Merah (Zingiber officinale Roxb.). [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_2095_Abstrak.pdf

Download (69Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149765

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan pengamatan kualitas produk awetan jahe khususnya dalam bentuk asinan jahe merah yang dibuat dalam 4 macam formula dengan konsentrasi garam yang berbeda yaihr l5%, 20%, 25%, dan 30%. Pengamatan kualitas ini meliputi penetapan kadar minyak atsiri, organoleptis asinan jahe, organoleptis minyak atsiri hasil mikrodestilasi Sthal, profil Kromatografi Lapis Tipis (KLT), profil KLT- Densitometri dan profil kromatografi gas. Dari penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa kadar minyak atsiri jahe merah segar dan asinan jahe merah formula A, B, C, dan D dengan berat 100 g berturut-turut 0,338%, ,292%,0,264%,0,251%, dan 0,268%. Pada profil KLT jahe merah segar teramati 7 noda, asinan jahe merah formula A memiliki 5 noda, formula B,C, dan D memiliki 6 noda...

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Jahe, Minyak Atsiri, Asinan Jahe, Konsentrasi Garam.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Hari Subagijo 201031
Date Deposited: 29 Mar 2016 08:09
Last Modified: 29 Mar 2016 08:09
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27206

Actions (login required)

View Item View Item