Antibakteri Ekstrak Air Daun Delima Putih (Punica granatum L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Skrinning Kandungan Kimia

., Candra (2007) Antibakteri Ekstrak Air Daun Delima Putih (Punica granatum L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Skrinning Kandungan Kimia. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_2328_Abstrak.pdf

Download (65Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149514

Abstract

Telah dilakukan uji antibakteri ekstrak air daun delima putih (Punica granatum L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan dilakukan skrining kandungan kimianya seeara kromatografi lapis tipis serta uji kandungan tanin dengan reaksi pengendapan dan reaksi wama. Bahan uji berupa daun delima putih (Punica granatum L.) yang telah dikeringkan dan diserbuk dan diayak dengan menggunakan mesh 30/40. ekstrak air daun delima putih (Punica granatum L.) dibuat dengan eara perebusan diatas penangas air menggunakan pelarut air. Hasil penelitian dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup menunjukkan bahwa ekstrak air daun de lima putih (Punica granatum L.) pada konsentrasi minimum 3%, dan 70% memberikan hambatan pada pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan diameter sebesar 0,456 em dan 1, 689 em. Uji kandungan tanin menunjukkan hasil positif adanya tanin katekol. Skrining kandungan kimia seeara kromatografi lapis tipis pada fase kloroform didapatkan hasil positif adanya kandungan golongan alkaloid dan pada fase n-heksan didapatkan hasil positif adanya kandungan golongan minyak atsiri dan terpenoid. .

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Punica granatum L., Staphylococcus aureus, antibakteri, skrining
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 30 Mar 2016 05:37
Last Modified: 30 Mar 2016 05:37
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27230

Actions (login required)

View Item View Item