Suyanti, Tri (2007) Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Kesetaraannya dengan Kloramfenikol. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2307_Abstrak.pdf Download (62kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan uji antibakteri ekstrak etanol daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, dan kesetaraannya dengan kloramfenikol. Bahan uji daun jeruk purut dibuat dengan cara remaserasi kinetik dengan pelarut etanol 80%. Ekstrak yang didapat diuji daya antibakterinya dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup, yang kemudian dilanjutkan skrining fitokimia dengan tujuan untuk mengetahui golongan senyawa apa yang terdapat dalam ekstrak etanol daun jeruk purut. Hasil pengujian antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup menunjukkan bahwa ekstrak etanol pada konsentrasi 20%, 30%, 40%, 50% memberikan hambatan terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus, yang setara dengan 29 bpj, 31 bpj, 32 bpj, dan 35 bpj kloramfenikol. Skrining senyawa kimia secara Kromatografi Lapis Tipis dari ekstrak etanol daunjeruk purut (Citrus hystrix D.C) menunjukkan hasil positif adanya go Iongan senyawa minyak atsiri, alkaloid dan terpenoid.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | daun jeruk purut, Citrus hystrix D.C, Staphylococcus aureus, antibakteri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Jumagi 197012 |
Date Deposited: | 04 Apr 2016 07:43 |
Last Modified: | 04 Apr 2016 07:43 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27319 |
Actions (login required)
View Item |