Efek Lama Waktu Fermentasi Serbuk Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) Terhadap Kadar Etanol yang Dihasilkan

Harsono, Danu Adi Saputra (2007) Efek Lama Waktu Fermentasi Serbuk Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) Terhadap Kadar Etanol yang Dihasilkan. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2295_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2295_Abstrak.pdf

Download (56kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149535

Abstract

Ubi kayu dapat diproduksi menjadi etanol yang nilai kegunaan dan nilai ekonominya cukup tinggi, maka dilakukan penelitian mengenai fermentasi etanol dari ubi kayu. Ubi kayu berdaging kuning diambil dari Purwodadi (Pasuruan) kemudian dikeringkan, dibuat tepung, dihidrolisis dengan kombinasi asam dan pemanasan, lalu difermentasikan dengan ragi instant selama 10, 11, 12, 13, dan 14 hari pada pH 4. Hasil fermentasi diukur kadar etanolnya dengan kromatografi gas. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh persentase jumlah etanol per bobot penimbangan ubi kayunya sebesar 30,14% untuk hari ke 10; 33,46% untuk hari ke 11; 35,55% untuk hari ke 12; 33,83% untuk hari ke13; dan 31,29% untuk hari ke 14. Hasil penelitaian menunjukkan lama fermentasi serbuk ubi kayu yang dapat menghasilkan etanol secara maksimum adalah pada hari ke 12.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Ubi kayu, etanol, fermentasi, kromatografi gas
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 07 Apr 2016 05:41
Last Modified: 07 Apr 2016 05:41
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27368

Actions (login required)

View Item View Item