Efek Lama Waktu Fermentasi Serbuk Ubi Jalar (Ipomoea batatas Lamk.) Terhadap Kadar Etanol yang Dihasilkan

Ariodiningrat, Haryadi Kusuma (2007) Efek Lama Waktu Fermentasi Serbuk Ubi Jalar (Ipomoea batatas Lamk.) Terhadap Kadar Etanol yang Dihasilkan. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_2294_Abstrak.pdf

Download (24Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149541

Abstract

Ubi jalar memiliki potensi untuk memproduksi etanol yang memiliki nilai kegunaan dan nilai ekonomi yang lebih tinggi, maka dilakukan penelitian mengenai fennentasi ubi jalar untuk memproduksi etanol. Ubi jalar berdaging jingga diambil dari Purwodadi (Pasuruan) dikeringkan, dibuat serbuk, dihidrolisis dengan asam disertai pemanasan, kemudian difennentasikan dengan ragi instan selama 10 sampai dengan 14 hari pada pH 4. Hasil fennentasi diukur kadar etanolnya dengan kromatografi gas. Hasil analisis dengan kromatografi gas terbadap kadar etanol basil fennentasi serbuk ubi jalar menunjukkan bahwa lama waktu fennentasi yang menghasilkan kadar etanol paling tinggi adalah pada 12 hari

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: ubi jalar, etanol, fennentasi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 07 Apr 2016 05:45
Last Modified: 07 Apr 2016 05:45
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27369

Actions (login required)

View Item View Item