Pembuatan Sistem Informasi Akuntansi Pada Perusahaan Roti 'X'

Kusuma, Fendy Tedjo (2015) Pembuatan Sistem Informasi Akuntansi Pada Perusahaan Roti 'X'. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
TI_1796_Abstrak.pdf

Download (101Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/240839

Abstract

Perusahaan roti ‘X’ adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan penjualan makanan. Proses pembelian dan penjualan yang dilakukan masih menggunakan cara konvensional. Tidak ada pencatatan saat pemilik melakukan pembelian bahan. Untuk penjualan dicatat pada mesin kasir sederhana yang hanya berisi harga dari menu yang dibeli namun tidak ada data stok menu tersebut. Pemilik menjadi kesulitan untuk mengendalikan alur keluar masuk barang yang terjadi karena minimnya informasi tentang bahan dan menu yang ada. Ketika melakukan pembelian pemilik kadang merasa kesulitan karena hanya memiliki catatan dari karyawan yang tidak selalu tepat. Akibatnya sering terjadi kesalahan antara catatan dengan barang yang sesungguhnya. Untuk produksi yang dilakukan berdasarkan catatan awal yang diberikan oleh pemilik dan tidak ada pencatatan untuk mengetahui jumlah akhir yang didapat dari produksi. Pemilik mengalami kesulitan untuk mengendalikan penggunaan bahan saat produksi karena bahan yang digunakan tidak dicatat. Pemilik juga mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah penghasilan penjualan karena sering terjadi perbedaan nominal antara jumlah mesin kasir dengan jumlah perhitungan manual. Tugas akhir ini berusahan menjawab permasalahan tersebut dengan membuat sistem informasi akuntansi yang dapat memudahkan pemilik dalam menjalankan perusahaan. Sistem informasi ini dibuat berbasis web menggunakan Symfony Framework, MySQL, dan Javascript. Dari hasil uji coba yang dilakukan, pemilik dapat memperoleh informasi mengenai stok bahan dan menu yang ada, informasi pembelian sebelumnya, informasi penjualan yang telah terjadi, informasi tentang produksi perusahaan, dan laporan yang menunjukkan kondisi keuangan perusahaan. Dari hasil uji coba juga menunjukkan sistem informasi juga membantu karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya. Karyawan dapat dengan mudah mengetahui informasi dari bahan atau menu dengan melihat pada sistem ini. Sistem informasi ini juga dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kecurangan yang mungkin dilakukan oleh karyawan.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: sistem informasi akuntansi, pembelian, penjualan, produksi
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatic
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 11 Apr 2016 07:16
Last Modified: 11 Apr 2016 07:16
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27432

Actions (login required)

View Item View Item