Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol Sebagai Cairan Pengekstraksi Terhadap Kadar Tanin pada Ekstrak Daun Salam

Ramadhan, Muhammad (2008) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol Sebagai Cairan Pengekstraksi Terhadap Kadar Tanin pada Ekstrak Daun Salam. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2486_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2486_Abstrak.pdf

Download (56kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/134366

Abstract

Penelitian ini dilakukan sebagai langkah awal standarisasi terhadap daun salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) agar dapat dikembangkan menjadi fitofarmaka. Salah satu variabel ekstraksi yang perlu distandarisasi adalah cairan pengekstraks~ dalam penelitian ini digunakan etanol 95,2%, 75% dan 50% dengan tanin sebagai parameter standarisasi. Hasil penelitian didapatkan kadar tanin pada ekstrak etanol 95,2%, 75% dan 50% masing-masing adalah 8,03%, 15,89% dan 20,82%. Analisis statistik anava (a = 0,05) dan dilanjutkan dengan LSD menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada masing-masing persentase kadar tanin.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Cairan pengekstraksi, Tanin, Salam, Standarisasi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 13 Apr 2016 08:37
Last Modified: 13 Apr 2016 08:37
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27478

Actions (login required)

View Item View Item