Ramadhan, Muhammad (2008) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol Sebagai Cairan Pengekstraksi Terhadap Kadar Tanin pada Ekstrak Daun Salam. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2486_Abstrak.pdf Download (56kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan sebagai langkah awal standarisasi terhadap daun salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) agar dapat dikembangkan menjadi fitofarmaka. Salah satu variabel ekstraksi yang perlu distandarisasi adalah cairan pengekstraks~ dalam penelitian ini digunakan etanol 95,2%, 75% dan 50% dengan tanin sebagai parameter standarisasi. Hasil penelitian didapatkan kadar tanin pada ekstrak etanol 95,2%, 75% dan 50% masing-masing adalah 8,03%, 15,89% dan 20,82%. Analisis statistik anava (a = 0,05) dan dilanjutkan dengan LSD menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada masing-masing persentase kadar tanin.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cairan pengekstraksi, Tanin, Salam, Standarisasi |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Jumagi 197012 |
Date Deposited: | 13 Apr 2016 08:37 |
Last Modified: | 13 Apr 2016 08:37 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27478 |
Actions (login required)
View Item |