Antibakteri Minyak Buah Kemukus (Piper cubeba L.f.) Terhadap Escherichia coli dan Kesetaraannya Dibandingkan Kloramfenikol Serta Profil KLT Minyak Atsirinya

Murti, Yuanita Chandra (2007) Antibakteri Minyak Buah Kemukus (Piper cubeba L.f.) Terhadap Escherichia coli dan Kesetaraannya Dibandingkan Kloramfenikol Serta Profil KLT Minyak Atsirinya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2373_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2373_Abstrak.pdf

Download (62kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/133701

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan uji daya antibakteri minyak atsiri buah kemukus (Piper cubeba L. f.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan kesetaraannya dibandingkan dengan kloramfenikol. Minyak atsiri diperoleh dengan metode destilasi uap dan air. Daya antimikroba pada penelitian ini ditentukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Daya antibakteri diukur berdasarkan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Adapun kesetaraan dari minyak atsiri untuk larutan uji 3000 bpj, 4000 bpj, 5000 bpj, 6000 bpj, dan 7000 bpj terhadap pertumbuhan Escherichia coli dengan pembanding k1oramfenikol secara berturut-turut adalah sebagai berikut: 12,1 bpj; 13,3 bpj; 14,1 bpj; 14,5 bpj; dan 14,7 bpj. Untuk mengetahui komponen penyusun minyak atsiri yang terdapat dalam minyak kubeba hasil destilasi buah kemukus dilakukan Kromatografi Lapis Tipis (KLT).

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Kloramfenikol, Piper cubeba L. f., Escherichia coli.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 25 Apr 2016 08:13
Last Modified: 25 Apr 2016 08:13
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27610

Actions (login required)

View Item View Item