Tansil, Reynald (2015) Perhitungan dan Analisis Biaya Kualitas dalam Penerapan Quality Control PT X di Sidoarjo. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
AK_3658_Abstrak.pdf Download (32kB) | Preview |
Abstract
Persaingan yang terjadi di industri pangan saat ini, menuntut adanya upaya perusahaan dalam menjaga kepercayaan konsumen terhadap citra produk yang dihasilkan. Salah satu aspek penting yang harus diperhatikan adalah aspek kualitas. Produk yang berkualitas akan memenuhi harapan konsumen sehingga tercipta kepuasaan dalam mengkonsumsi produk makanan. Untuk menghasilkan produk makanan yang berkualitas maka perusahaan harus menerapkan Quality control. Dalam penerapan tersebut, muncul biaya yang dikenal dengan biaya kualitas. Biaya kualitas mencakup semua biaya yang berkaitan dengan kegiatan perencanaan kualitas, pencegahan dan perbaikan ketidaksesuaian produk dengan spesifikasi dan standar kualitas yang telah ditetapkan. Perhitungan dan analisis biaya kualitas merupakan tahap awal dalam pengendalian kualitas. Namun, masih ada perusahaan yang belum menyadari akan peran perhitungan dan analisis biaya kualitas tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang membahas mengenai biaya kualitas pada perusahaan pangan yang memproduksi sosis siap santap dalam kemasan toples. Dalam proses produksi perusahaan ini telah menerapkan pengendalian kualitas yang dikenal dengan HACCP. Selama ini, perusahaan belum melakukan perhitungan dan analisis terhadap biaya terkait pelaksanaan kegiatan pengelolaan kualitas yang menyebabkan pihak manajemen tidak memiliki suatu pertimbangan dalam pengambilan keputusan terkait keefektifan metode pengendalian kualitas. Hasil perhitungan biaya kualitas dapat memberikan informasi bagi perusahaan untuk mengevaluasi pelaksanaan Quality Control yang telah ada serta mengindentikasi peluang peningkatan kualitas proses Quality Control yang secara langsung dapat meningkatkan kualitas produk. Selain itu, melalui perhitungan biaya kualitas, perusahaan diharapkan dapat mengetahui biaya yang bisa diselamatkan sehingga akhirnya dapat meningkatkan margin keuntungan.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biaya kualitas, Quality Control, perhitungan biaya kualitas, analisis biaya kualitas, pelaporan biaya kualitas. |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Faculty of Business and Economic > Department of Accounting |
Depositing User: | Sugiarto |
Date Deposited: | 21 Jun 2016 06:00 |
Last Modified: | 21 Jun 2016 06:00 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27998 |
Actions (login required)
View Item |