Pengembangan Bisnis Berbasis Ubi Jalar pada Masyarakat Desa Tamiajeng-Trawas, Kabupaten Mojokerto

Chrisnasari, Ruth and Soesanti, Arum and Askitosari, Theresia Desy (2015) Pengembangan Bisnis Berbasis Ubi Jalar pada Masyarakat Desa Tamiajeng-Trawas, Kabupaten Mojokerto. In: JOIN CONFERENCE ON COMDEV 2015, 10 – 11 SEPTEMBER 2015, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of Desy Askitosari_Pengembangan Bisnis Berbasis Ubi Jalar.pdf] PDF
Desy Askitosari_Pengembangan Bisnis Berbasis Ubi Jalar.pdf

Download (614kB)

Abstract

Produksi ubi jalar di Desa Tamiajeng-Trawas, KabupatenMojokerto sangat melimpah mencapai 2400 ton/tahun dengan lahan ubi jalar seluas 60 Ha. Namun selama ini, ubi jalar tersebut belum banyak termanfaatkan. Ubi jalar mudah rusak selama penyimpanan. Untuk memperpanjang umur simpan dan meningkatkan nilai jual ubi jalar maka dikembangkan bisnis pembuatan tepung ubi jalar. Tepung ubi jalar terbukti dapat bertahan selama satu tahun masa penyimpanan dengan kualitas fisikokimia yang relatif tidak berubah. Tepung ubi jalar dapat dimanfaatkan sebagai substitusi terigu dengan daya substitusi sebesar 20%-50%. Tepung ubi jalar dapat diaplikasikan pada berbagai olahan makanan seperti bolu, cookies dan cake. Variasi olahan makanan dapat dikembangkan lebih lanjut sehingga dapat menginisiasi pengembangan usaha kecil pengolahan tepung ubi jalar.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Uncontrolled Keywords: tepung ubi jalar, substitusi terigu, produk olahan tepung ubi jalar
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 22 Jun 2016 05:23
Last Modified: 09 Aug 2021 07:54
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28008

Actions (login required)

View Item View Item