Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat Periode 2002-2013

LO, LIONY (2015) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat Periode 2002-2013. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of SP_1771_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
SP_1771_Abstrak.pdf

Download (57kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/241570

Abstract

Indonesia merupakan produsen kopi ketiga terbesar di dunia. Ekspor kopi Indonesia mengalami peningkatan. Ekspor kopi merupakan salah satu pengahsil devisa negara. Berdasarkan data yang ada Amerika Serikat adalah pengimpor terbesar pertama kopi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh volume eskpor kopi, harga kopi domestik, harga kopi dunia, kurs dan GDP terhadap permintaan ekspor kopi Indonesia. Penelitian ini membahas tentang permintaan ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Peneliti memasukan variabel volume ekspor kopi Indonesia, harga kopi domestik, harga kopi dunia, kurs dan GDP sebagai variabel independen. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi dan OLS (Ordinary Least Square) dengan menggunakan data sekunder dengan kurun waktu penelitian 2002-2013, serta pengujian statistik meliputi hasil uji R2, dan uji statistic klasik meliputi uji normalitas, uji heterokedastisitas dan autokorelasi. Dengan menggunakan derajat kesalahan 10% hasil analisis menunjukan bahwa volume ekspor kopi Indonesia tidak berpengaruh dan bersifat negatif terhadap permintaan ekspor kopi Indonesia. Selanjutnya harga kopi domestik berpengaruh namun bersifat negatif terhadap permintaan ekspor kopi Indonesia. Harga kopi dunia mempunyai pengaruh yang signifikan dan bersifat positif terhadap permintaan ekspor kopi Indonesia. Selanjutnya kurs mempunyai pengaruh yang tidak signifikan namun bersifat positif terhadap permintaan ekspor kopi Indonesia. Dan GDP tidak berpengaruh namun bersifat positif terhadap permintaan ekspor kopi Indonesia. Rekomendasi yang dapat diajukan adalah lebih meningkatkan produktivitas dengan memeprbaiki faktor-faktor produksi, kualitas, mutu dan cita rasa perlu di tingkatkan dan dijaga keasliannya, pemerintah perlu menaikan harga kopi apabila volume ekspor kopi meningkat dan pemerinbtah dan para eksportir kopi harus menjalin kerjasama yang erat agar dapat memperluas dan mempertahankan komoditi kopi Indonesia.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: kopi, ekspor, harga)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Economic
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 26 Jul 2016 02:14
Last Modified: 26 Jul 2016 02:14
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28158

Actions (login required)

View Item View Item