Pengaruh Penambahan Ekstrak Green Tea (Camellia Sinensis L.) terhadap Karakteristik Fisik, pH dan Nilai SPF Sediaan Krim Tabir Surya yang Mengandung Oxybenzone dan Octyl Methoxycinnamate

PRATISTA, ANDHINI FANNISA (2016) Pengaruh Penambahan Ekstrak Green Tea (Camellia Sinensis L.) terhadap Karakteristik Fisik, pH dan Nilai SPF Sediaan Krim Tabir Surya yang Mengandung Oxybenzone dan Octyl Methoxycinnamate. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_4052_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_4052_Abstrak.pdf

Download (76kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/241921

Abstract

Green tea diketahui dapat memiliki efek sebagai tabir surya, dan kandungan polifenol nya dapat meningkatkan kestabilan Octyl methoxycinnamate. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak green tea pada sediaan krim tabir surya yang mengandung Oxybenzone dan Octyl methoxycinnamate sebagai bahan tabir surya. Dilakukan perbandingan karakteristik fisik, pH dan nilai SPF antara Formula I yang mengandung Oxybenzone 5% dan Octyl methoxycinnamate 6%, dan Formula II yang mengandung Oxybenzone 5%, Octyl methoxycinnamate 6%, dan ekstrak green tea 5%. Sediaan diamati organoleptis, pH, viskositas dan sifat alir, ukuran droplet, berat jenis, dan nilai SPF nya. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan metode t-test (α=0,05). Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh terhadap pH, tetapi tidak ada pengaruh penambahan ekstrak green tea terhadap karakteristik fisik dan nilai SPF.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: krim,gren tea
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 26 Aug 2016 08:25
Last Modified: 26 Aug 2016 08:25
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28340

Actions (login required)

View Item View Item