Pengaruh pH dan Suhu terhadap Laju Peruraian Oksitosin dalam Dapar Malonat pH 5,0 dan 7,0 pada Suhu 30C dan 40C

PURNAMASARI, ADE ASTRI (2016) Pengaruh pH dan Suhu terhadap Laju Peruraian Oksitosin dalam Dapar Malonat pH 5,0 dan 7,0 pada Suhu 30C dan 40C. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_4210_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_4210_Abstrak.pdf

Download (64kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/243510

Abstract

Oksitosin memiliki efek untuk menghambat perdarahan pasca persalinan. Oksitosin merupakan senyawa nonpeptida siklik yang terdiri dari 9-asam amino yang memiliki taut silang disulfida intrapeptida. Oksitosin dapat tidak stabil karena adanya peningkatan pH dan suhu. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju peruraian yang dialami oksitosin karena pengaruh pH dan suhu. Pada penelitian ini oksitosin diformulasikan dalam dapar malonat pH 5,0 dan 7,0 yang disimpan pada suhu 30°C dan 40°C selama 28 hari. Pengaruh dari laju peruraian ditetapkan menggunakan UPLC pada λ maksimum 220 nm. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil laju peruraian oksitosin dalam dapar malonat yang bergantung pada pH dan suhu mengikuti reaksi orde nol dan reaksi orde satu. Laju peruraian tercepat terjadi pada pH 5,0 pada suhu 40°C; 7,0 pada suhu 40°C dan 30°C diikuti pH 5,0 pada suhu 30°C.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: oksitosin, dapar malonat
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 24 Jan 2017 03:13
Last Modified: 24 Jan 2017 03:13
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28788

Actions (login required)

View Item View Item