Pengaruh Sterilisasi Menggunakan Otoklaf pada Suhu 115C dan Suhu 121C terhadap Kadar Mangan (Mn) yang Terlepas dari Ampul Coklat pada Berbagai pH

Theisen, Nidia (2010) Pengaruh Sterilisasi Menggunakan Otoklaf pada Suhu 115C dan Suhu 121C terhadap Kadar Mangan (Mn) yang Terlepas dari Ampul Coklat pada Berbagai pH. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3032_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3032_Abstrak.pdf

Download (61kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132065

Abstract

Telah dilakukan uji kualitatif Mangan (Mn) dalam wadah gelas ampul coklat (amber), uji sterilitas aqua pro injeksi steril (pH 4,01; 5,02; 6,01) dalam wadah gelas ampul coklat serta pengujian logam Mangan (Mn) yang terlepas dari wadah gelas ampul coklat yang telah disterilkan dengan otoklaf pada suhu 115°C selama 30 menit dan 121°C selama 15 menit menggunakan ICPS. Dari hasil penelitian ini dipero1eh bahwa didalam wadah gelas ampul coklat terdapat Mn. Uji sterilitas aqua pro injeksi steril (pH 4,01; 5,02; 6,01) yang disterilkan dengan otoklafpada suhu 115°C selama 30 menit dan suhu 121°C selama 15 menit pada media Tioglikolat dan pada media Casamino dinyatakan steril karena tidak adanya pertumbuhan bakteri dan jamur pada kedua media tersebut. Pada pengujian logam Mn dengan A. = 257,610 nm menggunakan ICPS diperoleh hasil yang tidak melebihi kadar LLOQ. Dapat dinyatakan kualitas bahan wadah gelas ampul coklat memenuhi persyaratan sebagai wadah sediaan obat dengan pH sediaan 4,01; 5,02; dan 6,01.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Sterilisasi, Otoklaf,
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 16 Feb 2017 07:04
Last Modified: 16 Feb 2017 07:04
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28895

Actions (login required)

View Item View Item