Pengaruh Disintegran Sodium Starch Glycolate dengan Crospovidone terhadap Karakteristik Disolusi Piroksikam dalam Sediaan Orally Disintegrating Tablet

Puspita, Dewi Ira (2010) Pengaruh Disintegran Sodium Starch Glycolate dengan Crospovidone terhadap Karakteristik Disolusi Piroksikam dalam Sediaan Orally Disintegrating Tablet. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3000_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3000_Abstrak.pdf

Download (67kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132495

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengaruh perbedaan disintegran sodium starch glycolate dan crospovidone pada pembuatan orally disintegrating tablet secara cetak langsung terhadap karakteristik disolusi piroksikam. Disintegran sodium starch glycolate dan crospovidone yang digunakan sebesar 5%. Uji disolusi ODT piroksikam dilakukan dengan menggunakan metode paddle dengan kecepatan 50 rpm dalam media cairan lambung tanpa pepsin. Penetapan kadar dilakukan secara spektrofotometer UV. Parameter disolusi yang digunakan adalah %Q45menit, ED, AUC, t100%, dan kr. Disimpulkan bahwa ODT piroksikam yang menggunakan disintegran sodium starch glycolate menghasilkan laju disolusi yang berbeda dari ODT yang menggunakan disintegran crospovidone. ODT piroksikam yang menggunakan Sodium starch glycolate menghasilkan laju disolusi yang lebih cepat (a= 0,05) dibandingkan ODT piroksikam yang menggunakan crospovidone.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Disintegran Sodium Starch Glycolate, Crospovidone, Disolusi Piroksikam, Sediaan orally Disintegrating Tablet
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 16 Feb 2017 09:15
Last Modified: 16 Feb 2017 09:15
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28899

Actions (login required)

View Item View Item