Antibakteri Perasan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae secara in Vitro

Christina, Feby (2010) Antibakteri Perasan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae secara in Vitro. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3014_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3014_Abstrak.pdf

Download (121kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/131149

Abstract

Telah dilakukan uji antibakteri perasan umbi lapis bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae secara in vitro. Bahan uji yang digunakan adalah umbi lapis bawang merah (Allium ascalonicum L.) yang diblender sampai halus dan diperas dengan kain flannel steril kemudian diambil filtratnya. Perasan umbi lapis bawang merah (Allium ascalonicum L.) yang didapat diuji daya antibakterinya dalam berbagai konsentrasi menggunakan metode difusi agar dengan cylinder cup. Hasil penelitian menunjukkan perasan umbi lapis bawang merah (Allium ascalonicum L.) memiliki daya antibakeri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus mulai konsentrasi 55%, namun tidak memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan Shigella dysenteriae.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Bawang Merah, Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 27 Mar 2017 06:55
Last Modified: 27 Mar 2017 06:55
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29345

Actions (login required)

View Item View Item