Ardiani, Putu Ana (2010) Penetapan Kadar Kafein pada Produk Minuman Berkarbonasi Jenis Cola dan Coffee Merek A, B, C dengan Metode KLT-Densitometri. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3041_Abstrak.pdf Download (90kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein pada produk ninuman berkabonasi merk A, B dan C dengan metode pengu jian KL T-Densitometri. Fase gerak yang digunakan untuk pengujian ini adalah kloroform : etanol (95:5) dan fase diam yang digunakan silica gel GF 254. Hasil parameter validasi metode untuk kafein adalah linieritas r = 0>9934, dan harga r tabel = 0,990 (a= 1%, n = 4). Harga r hitung > r tabel, sehingga basil ini memenuhi persyaratan linieritas. Harga% perolehan kembali 92,52% serta harga KV = 5,8%. Sedangkan untuk kandungan kafein pada produk minuman berkarbonasi merk A adalah 22,4312 mg/330mL. Pada produk minuman berkarbonasi merk B kandungannya 19,9138 mgl330mL serta kandungan kafein pada produk minuman berkarbonasi merk C 25,9727 mgl330mL. Produk minuman merk A, B dan C memenuhi persyaratan BPOM yaitu tidak melebihi 50 mglsajian. Dari basil penelitian ini dapat disimpu1kan bahwa metode KL T -Densitometri dapat digunakan untuk penetapan kadar kafein pada produk minuman berkarbonasi, namun hasil validasi metode yang didapat kurang baik.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kafein, Minuman Berkarbonasi, Metode KLT-Densitometri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Jumagi 197012 |
Date Deposited: | 29 Mar 2017 03:27 |
Last Modified: | 29 Mar 2017 03:27 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29353 |
Actions (login required)
View Item |