Penetapan Kadar Kafein pada Produk Minuman Berkarbonasi Jenis Cola dan Coffee Merek A, B, C dengan Metode KLT-Densitometri

Ardiani, Putu Ana (2010) Penetapan Kadar Kafein pada Produk Minuman Berkarbonasi Jenis Cola dan Coffee Merek A, B, C dengan Metode KLT-Densitometri. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3041_Abstrak.pdf

Download (88Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132607

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein pada produk ninuman berkabonasi merk A, B dan C dengan metode pengu jian KL T-Densitometri. Fase gerak yang digunakan untuk pengujian ini adalah kloroform : etanol (95:5) dan fase diam yang digunakan silica gel GF 254. Hasil parameter validasi metode untuk kafein adalah linieritas r = 0>9934, dan harga r tabel = 0,990 (a= 1%, n = 4). Harga r hitung > r tabel, sehingga basil ini memenuhi persyaratan linieritas. Harga% perolehan kembali 92,52% serta harga KV = 5,8%. Sedangkan untuk kandungan kafein pada produk minuman berkarbonasi merk A adalah 22,4312 mg/330mL. Pada produk minuman berkarbonasi merk B kandungannya 19,9138 mgl330mL serta kandungan kafein pada produk minuman berkarbonasi merk C 25,9727 mgl330mL. Produk minuman merk A, B dan C memenuhi persyaratan BPOM yaitu tidak melebihi 50 mglsajian. Dari basil penelitian ini dapat disimpu1kan bahwa metode KL T -Densitometri dapat digunakan untuk penetapan kadar kafein pada produk minuman berkarbonasi, namun hasil validasi metode yang didapat kurang baik.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Kafein, Minuman Berkarbonasi, Metode KLT-Densitometri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 29 Mar 2017 03:27
Last Modified: 29 Mar 2017 03:27
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29353

Actions (login required)

View Item View Item