Milanda, Yuniasti Rizky (2010) Studi Komparatif Primojel dan Vivapur PH 101 sebagai Disintegran terhadap Karakteristik Fisik Granul Ekstrak Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dengan Pengikat CMC Na 5% secara Granulasi Basah. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3048_Abstrak.pdf Download (55kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilak:ukan untuk menganalisis perbedaan karakteristik fisik granul ekstrak buah cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dari kedua formula yang menggunakan disintegran yang berbeda yaitu pada formula I menggunakan Primojel® dan formula 2 menggunakan Vivapur® PH I 0 I dengan pengikat CMC Na 5% secara granulasi basah. Pada Formula I didapatkan hasil yaitu bobot jenis benar (po) I,72 g/ml, bobot jenis nyata (Pl) 0,48 glml, kandungan lembab (MC) 1,890/o , kecepatan alir 14,06 detik, sudut diam 34,97° , waktu terdispersi 7,73 detik dan uji kualitatif min yak atsiri dengan KLT terdapat lima noda dengan nilai Rf 0, I5;0,30;0,4I;0,65;0,70 sedangkan uji kualitatif kandungan piperin terdapat satu noda berwarna merah orange dengan nilai Rf 0,77. Pada Formula 2 didapatkan hasil yaitu bobot jenis benar (Po) I,33 glml, bobot jenis nyata (pt) 053 glml, kandungan lembab (MC) 1,02%, kecepatan alir 12,06 detik, sudut diam 36,86°, waktu terdispersi 30,87 detik dan uji kualitatif minyak atsiri dengan KLT terdapat 5 noda dengan nilai RfO,I9;0,29;0,35;0,54~0,69 sedangkan uji kualitatif kandungan piperin terdapat satu noda berwarna merah orange dengan nilai Rf 0, 72. Hasil olah data statistik dengan metode t-test dengan taraf nyata 5% formula 1 dan formula 2 tidak berbeda.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Primojel, Vivapur, Granul, Granulasi Basah, Larvasida |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Jumagi 197012 |
Date Deposited: | 29 Mar 2017 04:11 |
Last Modified: | 29 Mar 2017 04:11 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29360 |
Actions (login required)
View Item |