Pembuatan Granul Ekstrak Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) sebagai Larvasida Menggunakan HPMC 2% secara Granulasi Basah

Ari Safitri, Kiki Gadistya (2010) Pembuatan Granul Ekstrak Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) sebagai Larvasida Menggunakan HPMC 2% secara Granulasi Basah. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3050_Abstrak.pdf

Download (127Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/133032

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan fonnulasi sediaan granul dari ekstrak kental buah cabe Jawa (Piper retrofractum V ahl.) tmtuk mengetahui karakteristik fisik granul. Serbuk buah cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) diekstraksi dengan metode soxhletasi menggunakan pelarut etanol 96% sampai mendapatkan ekstrak kental buah cabe Jawa (Piper retrofractum V ahl. ). Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan granul secam rwasi basah dengan menggunakan HPMC 2% sebagai pengikat, Primojel sebagai disintegran dan laktosa sebagai pengisi. Tahap selanjutnya yaitu evaluasi mutu granul meliputi distribusi ukuran partikel, kandungan lembab (1,62o/o), kecepatan alir (6,21 gldetik), waktu alir (16,10 detik), bemt jenis benar (I,n40 glml), berat jenis nyata (0,473 glml), waktu terdispersi (4,99 detik). Dari basil evaluasi tersebut dapat dikatan bahwa granul memenuhi persyaratan pustaka kecuali distribusi ukuran partikel dan waktu alir. Masih terdapat kandungan minyak atsiri dan piperin setelah dilakukan proses granulasi basah.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Granul, Granulasi Basah, Larvasida
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 30 Mar 2017 08:21
Last Modified: 30 Mar 2017 08:21
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29384

Actions (login required)

View Item View Item