Pengaruh Daya Pengikat antara CMC Natrium dan HPMC terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Serbuk Ekstrak Kering Daun Salam (Syzygium polyanthum W.

Kurniasari, Muliany (2010) Pengaruh Daya Pengikat antara CMC Natrium dan HPMC terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Serbuk Ekstrak Kering Daun Salam (Syzygium polyanthum W. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3058_Abstrak.pdf

Download (219Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/154869

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa perbedaan karakteristik fisik sediaan serbuk ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum Wight) dari kedua fonnula yang menggunakan pengikat yang berbeda yaitu CMC Natrium pada formula A dan HPMC pada formula B. Fonnula A menghasilkan granulat dengan karakteristik fisik sebagai berikut: kandungan fines adalah 16,99% ± 0,580, kandungan lembab adalah 1,26% ± 0,377, kecepatan alir adalah 8,88 detik ± 0,370, dan sudut diam adalah 31° ± 1,276. Formula B menghasilkan granulat dengan karakteristik fisik yaitu kandungan fines adalah 21,24% ± 0,986, kandungan lembab adalah 5,5% ± 0,927, kecepatan alir adalah 10,64 detik ± 0,615, dan sudut diam adalah 29,71° ± 0,983.Hasil pemeriksaan yang diperoleh selruijutnya dianalisa secara statistika dengan uji Pooled t-test MS EXCEL Statistik 2007 dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan basil pemeriksaan tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan CMC Natrium dan HPMC sebagai pengikat memiliki basil yang tidak berbeda.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: CMC Natrium, HPMC, Daun Salam
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 30 Mar 2017 08:44
Last Modified: 30 Mar 2017 08:44
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29386

Actions (login required)

View Item View Item