Perbaikan Metode Kerja Dan Perancangan Fasilitas Kerja Pada Industri LL Gresik

Yiantony, Vera (2004) Perbaikan Metode Kerja Dan Perancangan Fasilitas Kerja Pada Industri LL Gresik. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
TM_2283_Abstrak.pdf

Download (63Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135602

Abstract

Humc industry "l.l.'' adalah sebuah industri rumah tangga yang bergerak dibidang pembuatan dodo!. Home i11dustry yang berdiri pada t.ahon 1999 ini bersifat job order. dan seluruh pro~e~ produksinya tnasih bersilat manual. Melalui penelitian Tugas akhir ini, pcnulis berusaha mcnganalisis bagian·bagian yang belwn memcnuhi syarat jika ditinjau dari segi ergonomi. Langkah awal yang dila.kukan adalah dengan melakukan pengamatan sccara langsung dan wawancara dengan pihak home industry dan para pekc~ia. penyebaran kue~ioner kondisi lingkungan kctja dan body map untuk mengetahui tingkax rasa sakit yang dialami pekerja, dan kemudian dilakukan pengwnpulan data antropometri pekerja untuk perancangan fasilitas kerja. Dari pen&lffia!an awal dan wawancara diperoleh bahwa masalah timbul dari adanya metode dan fasilitas kerja yang kurang ergonomis pada bagian pcmbuatan santan dan hagian masak. Pada bagian pembualall sant:an, peke!ja harus bekerja dengan posisi jongkok dan mcmbungkuk karena kererbatasan alat pemeras santan yang lama dan pada bagian masak, pada saa1 mengaduk adonan dodo\ pekerja harus duduk beljam·jam di atas kursi yang tanpa bantalan dan sandaran punggung.. Hal ini mcnycbabkan pekerja menjadi cepat Ieiah dan pada akhimya berpengaruh pada output yang dihasi\kannya. Selain itu, dari segi waktu juga kurang cfisicn. Berdasarkan hasil pengamatan pada bagian pembualall santan, prosesnya harus melcwati banyak langkah karena keterbatasan alar yang ada sehingga waktu pmsesnya menjadi lama. Data lain yang dikwnpulkan adalah dalll denyut nadi dan waktu standar. Analisis dilakukan dengan membanding.kan hasil pengamatan antara kondisi awa\ dengan kondisi setelah perbaikan. Setelah dilakukan perbaikan mctode dan fasilitas kerja di bagian pembuatan santan, terjadi penurunan keluhan subyektif tingkat rasa ~kit pada tubuh pcketja yaitu dari 22 anggota tubllh yang sakit sekali, 26 anggota ntbuh yang sakit dan 12 anggota tubuh yang agak sakit menjadi 18 mggota tubuh yang sakit dan 25 anggota rubuh yang agak :sakit. Dari uji waktu siklus terlihat adanya penghemaJan waktu sebesar 69,65% aJau 50 I ,0871 dc:tik/4 kelapa. Setelah dilakukan perbaikan metode dan fasilitas kerja di bagian masak, teljadi penurunan keluhan subyektif tingkat ra!ill sakit pada Ulbuh pekerja yaim dari 19 anggota tubllh yang sakit sek.ali, 27 anggota tubuh yang sakit, dan 16 anggota rubuh yang agak sakit menjadi 26 ang,gota tubuh yang sakit dan 27 anggota tubuh yang agak sakit. Dari gralik konsumsi energi pek~"fja, tcrlihai adanya kecenderungan bahwa konsmnsi energi sesudah pcrbaikan ilu lcbih rendah daripada sebelum perbaikan yaitu sebesar I I ,075% w1tuk operator I dan 17,94% w1tllk operator 2. Diharapkan dari pcrbaikan lasilitas dan mctodc kerja akan mcnciptakan kondisi kerja yang aman dan nya~nan schingga pekerja dapat bekerja dengan optimal.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 31 Mar 2017 07:44
Last Modified: 31 Mar 2017 07:44
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29423

Actions (login required)

View Item View Item