Perbaikan Sistem Kerja Pada Proses Produksi Di PT. Tunas Melati Perkasa Sidoarjo

Arthajaya, Maureen Valencia (2004) Perbaikan Sistem Kerja Pada Proses Produksi Di PT. Tunas Melati Perkasa Sidoarjo. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_2280_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_2280_Abstrak.pdf

Download (100kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135593

Abstract

PT. Tunas melati Perkasa adalah salah. satu perusahaan yang bergerak dalatn bidang pembuatan 'bihun. B!hun yang diproduks! .adalah bih~ cap Padi dan M11war. Salah. satu produk yang dibasilklln dan palmg bartyak dtpesa:n adalah bihutl cap Padi dengan berat 3;8 kg. Bih,un·bihun ini dipasarkan ke kota-kota eekitar, sepetti Malang, Probolinggo, 'Kediri, Semarang. Jogja, dan ke pulau Bali dan Kalimanla.n. Selama pros~.s produksi di perusahaatl ini berlangsung, banyak teljadi idle time pada operator karena p~bas,ian kerja yang kurang merata. Selain itu juga ter!lhat bahwa ada beberapa pekel)a bagian pj:ngepakan yang sering berist.irahat dan melepas Ielah pada s;mt bekerja. Peker.ia·pekelja ini sering merasa sakit dan pegal-pegal terutan .cl pada punggung; pinggang, dan JQOO yang disebabkan kareua fasilitas kerja yang kurang memadai dan kurang11yaman. Berdasarl<an wawancara sec;wc1 lisan kepada seluruh operator, didapat hasil bahwa operator yang tn(lrnbutuhkan perbaik~ fasilitas kelja adalah operator pengepakan 1 dan lli. K.emudian dilaktik.an wawancara secara lfsan ~an tulisan khusus bagf operator pengepakan f dan ru. Se1ama in1 operator pengepakan I mema](.ai kursi s~danya saat 'mengepak dan merasa ka$ulitan saa1 menimbang pro~ul; bihun 3.8 Kg, karena prodok yang dttfmbang lebih be~ dari penampang timbangannya. Saat menimbang operator bllrus ~rdfri, membungkuk, memegang ;roduk sambil melihat indikatot timbangan. Iilari ·y,<awancam lerhadap operator pengepakan I diketahui ball\\'ll mereka memerlukan penampang timbangan yang sesuai dan .kursi yang lebih nyaman dan ergonomis. Sedangkan operator pengeJYakan Ill memerlukan kursi yang nyaman dan ergonornis, katena.selama ini posisi. kelja mereka longkok. Oleh karena itu perlu dirancang fasilitas' kerja yang ergonomls dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Dengan ai:lanya fasilitas kerja yang baru, operator. pengepakan 1 sekarang bekelja dalam posisi duduk saat men_gepalc dan menimbang bibun, tanpa harus metnegang pfoduk karena ukurart ,penampang timbangan sudah sesual ~engan produk. Dan operator pengep~ III sekarang bekerja dalam posisi 'dudtik. D~ Jlerancangan fasilitas. keija yang baru tersebut, operator pengepakan I dan iii dapat bek.erja lebih nyamar:t sehingga ada pengurangan waktu kelja. Pengurangan waktu kerja yang taj'adi pads pengepalcan I s.el'Jesar 14.56 % dan pada pengepakan ffi sebesar 7.49 %. Pengurangan waktu k¢Ija yang signifikan pada opemsi 12 dan 14 irii sudah dibu)ctikan dari hss'il uji statistik.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 31 Mar 2017 07:51
Last Modified: 31 Mar 2017 07:51
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29425

Actions (login required)

View Item View Item