Peningkatan Kualitas Produk Di PT. X Dengan Metode Taguchi Multi Respon

Suprana, Alexander Halim (2003) Peningkatan Kualitas Produk Di PT. X Dengan Metode Taguchi Multi Respon. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_2281_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_2281_Abstrak.pdf

Download (93kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135721

Abstract

Era Gl!;lbalisasi diwamai de11gan kemajuan teknologi yang, pe~at dan Iii ikutl dengan persaingan yang kt:tlll, sei'UI tuntutan pasar yang semakin !>em Persaingan yang tcljadi telafr me.maksa semua pihak untuk Jeb~1 ·agreslf. sehlngga semua pihak saJing berlomba-lomba untuk mcmberilom yang teroaik ~~ k-onsumcn. Hal ini t~:rjadi karena pada awalnya konsumep menyesuaikan kebutuhannva dengan produk yang dihasilkan pr<XIusen akan tet.api kemudian bfrubah bahwa konsumen memasyarakatkan kualilal> produk tertentu yan& harus dipenuhi produsen. Perubahan orienrui inl menyel;Jllbkan produ.sen harus mcmperhatlkan a~pira:si da11 tunh!tao koosumen. Schingga tuntutan akarl kualitas pada saat ini menjadi sangat penting. Bcgitu juga PT1 •·x" yang memproduksi Brake Lining merasakan Hal ~11lPll. sehingga pihak perusabaan ingin melakukan peningl>atan lmalitas. ProdUk yang dihasilkan olch Pr. uX" ini sudah diterima oleh masyarakat luas, sehingga unt!Jk memantapkan po~isi perusahaan perlu dilakukan sebuah pcneljt(an untuk meningkatkan kualitas. Dalam _tlenelitian 1m m~nggunakan metode Taguchi Multi Respon untuk menentukap xornl;linasi 'level faktor ya~ op!imal dali raktor-faktor yang paling berpengarul\ teJhadap nilai tingkat kckerasan, koefisien gesek daq tingkat keausan produk Brake L(ning. Perusahaan ini mempunyai 4 macam mc-rek da);ang,. 5etiap merek menentuk4o tingka~n kualitas produk. Me('Ck yang akan (Jigu11akan dalrun j)\melltian jni adalah merek "[\ '' yang saat mi 111emiliki oilai tingkat )r.ekerasan I 06,5 Nm/cm~ dan nilai lcoefi~ien gesek O,n setta nilai ting~at keausan 0,13 cm'~?J~ Eksperirnen. dilakukan dcngan TI_'eoggunakan faktor-fakt'o; yang diduga mo:mthki pengaroh s1gnlfikan lerhadall tmglcat kekerasan, koefis1en gesek dan tingkat keausan. Faktoc,yang diambil ada 5 faktor (campuran bahan baku, lama waJ..1u pencampuran dengan mesin Mi:c~r, lam;~ waktu pemanasan, iemper4tur dan te'kanan Hidrolic pada mesin Hot-Press) dcngan 2 level faktor yang ditet~tukan rnelalui percobaan, _awat sebefum ~:ksperimen dijalankan, d&\ ~rd;!pat 4 inteniksi sehingga mengguru.k;ln Amzy 0riiwgol1l11 L,~(2 5) deng.an 2 replil<asi. Oari ~asil ekspc'rimel) di-dapatkan kombinasi level faktor optimal yang berbeda untuk masing-maslng respon, sehingga diperlukan optima~i multi respon untuk mencari kombinasi level faluo,.-yang .sesuaL Hasilnya menunjukkan bllhwa korribinasi tevel faktor A't C I D I .E2 merupakan yang paling optimal denpn n'ilai tingkat kekera~n scbe~r 99,625 Nmicm• dan ni lai koefislen gesek sebesar 0,4022 serta nilai tinglult keau.san sebesar 0,2253 cm'/Ntn. Kemudian dilakukan anali.sis V arlansi untlik mc,:ngetahui fllktnr mana yang paling: berpenjlaruh untuk masing-masing: re~pon. Untuk mengetahul apakah hasil penelillan ini dapat digunakan untuk sk.ala in&.lustri maka dilakukan eksperimen ~onfirmasl yang menghosilk.an nil~ rata-rata tingk11t t<ckerasom ·sebcsilr 9!),$ "!'Jm/cm' di\n niltJ.i 11>1a-1'3ta Jto~fisien gesek sebesar 0,402:5 serta nilai r.~ta-rat.'\ tingkat keausan sebesar 0,24 .cm'/Nm, hasilny<l menunjuk<ln bahwa nilai dari ketiga respon terse hut masuk, da:lam Cnnftdt:.IICe Interval deng11n tingkat keperc:ayaan 95% .. Schingga. komblnasi level falctor dalam penelltian 1ni Ia yak unluk dlpakai pada ska(a indu~tri.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 06 Apr 2017 06:03
Last Modified: 27 Sep 2017 03:16
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29462

Actions (login required)

View Item View Item