Penambahan Kapasitas Dan Perancangan Tata Letak Pabrik Di PT. Sanmie Lestari Food Industry Solo

Wijaya, Donny Setiawan (2004) Penambahan Kapasitas Dan Perancangan Tata Letak Pabrik Di PT. Sanmie Lestari Food Industry Solo. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_2311_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_2311_Abstrak.pdf

Download (93kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135546

Abstract

PT. Sanmie Lestarl Food Indtl$)' adalab suatu perusabaao yaqg memproduksi kopi bubuk <dengan l'lll!tk "Artgkring". Bahan baku yang digunakan be11.1pa biji kopi. Bahan baku' dibeli dari perkebunan kopi di daetab sekirar Solo (J!IW!l 'fengah) dai1 beberapa daerall di Jawa Timur. Hasll produksinya dipasa.rkan ke Jawa Tengah. Selama ini perusabaan me~gatur li:f)'OIIt produksinya berdaw-kan pengalaman saja, tanpa memperhitungkan fuktor·fiU..1or yang lain, ~epeni jenis produk dan proses produksi yang dilaluiqya. Hal ini menyebabkan pendistribil$iat\ barang setengah jadi menjadi kutang teratur sehingga mengakibatkart besamya jarak, w.tktq, dan biaya perpindahan material. Dengan mempenimbangkan kondisi lml lersebut, maka perlu dilalrukan perbaikan-perbaikan agar output perusahaan dapat ditingkatkan. Pertr.Ukan yang dilakukan adalab dengan melakukan penl!mbahan mesfn dan perancangan fasilitliS kerja yang .:;rgonomis. Dengan me1akukan pertiaikan tata letak dan lco~si Jingkungan kelja diharwkan ~ ~eningkatlrnn produi1ivitas, mengumngi waktu standar pekexja, -dim meningkat,kan output yartg diha5ilbn peru:sahaan. Penelitian dimulai dellgan melakukan pengamatan awal di lant.1i produksi kentudian d!lakukan pencatatan·data. ~ala-data utama yang dipakal adalah waktu proses, data .set-up, data a/lo"r~ance, data demand, data ukuran mesitt., denah pabrik', data. performance Taring. dan data proses produksi. Data yang ada kemudiatl diolah lllltU1c didapatkan Kapasitas produksi dan. jwnlab mesin dari perhitungan routing sheet, sl!rta membuat. tabel.li'om to chart. Mesitr-mesin yang ditambah adala6 llak cuci rendam se.banyak 1 bllllh., 1ilesin goreng sebanyak 2 buah, mesin gillng sebanya!.1 bu.alt, mesin 1as s,eb~yak 7 bu$, ilteja timbang sebanyak I 0 buah, ..shaples ~b;utyak 5 buah Clan untuk mesin lainnya tidak -ada peoambahan. Selaio ituJ juga dilakukan pe.rbaikan kondisi layoilt dengan menggunakan pro&am Qu/JJI.tilatNe Systemf 3.0 berdasat pertimbangan kesesuaian kondisi PerusaJtaan saat ini. Dari basil analisls menunjukkan ballwa rancangan perbaikan tam letak fasilitaS ruang prodtiksi dengan program Quanlilative Systems J. () akan mengprang1 jarnk, waJ..1U, cllm biay-a perpin®bao bahan. L([youl. usulan J m~mberikan penghema:ran total jatak eJl'lp.uh perpindahan baban pet bulan sebesar >4.444 meter atau sebesar 19% dan layout llSulan .2 sebesar 44.532 meter atau sebesar l4,J % dari layout awal Layout usula11 i memberikan penghematan walrtu perpindahan bah'ao per bulan sebesar .1. 517,91 men it atau sebesar J 8,5 % darllayautllsularr 2 sebesar 1.9~7;2.5 meoit atau 24,2 % dati )uyour awal. Layout-u.su!an l memberikan penghematan blaya perpimlahan hahnn per b~tan sebesar Rp 43.480,56 al'au 18,5 %·dan layow u.sulan 2 sebesar Rp 56.925,29 atau24,:!.% dari layaul awal.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 06 Apr 2017 07:29
Last Modified: 06 Apr 2017 07:29
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29467

Actions (login required)

View Item View Item