Yulianto, Weni (2006) Perencanaan Produksi dan Pengendalian Bahan Baku Savoury Corner Bakery di Surabaya. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TM_2758_Abstrak.pdf Download (211kB) | Preview |
Abstract
Savoury Comer Bakery merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan makanan, salah satu produknya adalah roti. Dalam memproduksi produk roti yang ada tidak lepas dari penggunaan bahan baku keju, sehingga sistem pembelian bahan baku keju yang kurang baik dapat mempengaruhi kelancaran proses produksi. Bahan baku keju yang digunakan meliputi Cheese Processed Cheddar, Parmesan Processed Cheese Easy, Cheese Cream dan Cheese Mozarella. Sistem produksi perusahaan bersifat jlowshop. Di dalam proses produksinya, perusahaan seringka1i salah di dalam memperkirakan jumlah produk yang akan diproduksi. Hal ini terjadi karena jumlah yang akan diproduksi dibuat berdasarkan perkiraan saja dan perusahaan tidak mempunyai metode peramalan yang tepat, sebingga perusahaan kurang mampu mengantisipasi adanya tluktuasi demand yang menyebabkan overstock pada suatu produk dan understock pada produk yang lain. Selain itu, perusahaan tidak mempunyai tolok ukur dalam pembelian bahan baku. Pembelian bahan baku dipengaruhi oleh fluktuasi harga bell. Hal ini menyebabkan perusahaan sering melakukan pemesanan bahan baku dalam jumlah yang tidak pasti sehingga menimbulkan biaya yang besar terutama biaya pesan. Berdasarkan permasalahan di atas, dilakukan penelitian untuk memberikan usulan perencanaan produksi yang lebih baik. Sebelum melakukan perencanaan produks~ perhitungan kapasitas produksi hams dilakukan terlebih dahulu. Setelah itu dilakukan peramalan permintaan untuk mngetahui ramalan demand selama periode perencanaan dengan menggunakan metode ARIMA. Selain itu juga dilakukan perhitungan safety stock wrtuk mengantisjpasi kesalahan forecast. Setelah mengetahui perkiraan demand yang akan datang, maka dilakukan perencanaan produksi metode perusahaan dan metode usulan. Metode yang digunakan pada perencanaan produksi usulan adalah disagregasi dengan pendekatan Benefit (Marginal) Analysis. Berdasarkan basil perencanaan produksi bulan Maret'05 yang telah dibuat, dilakukan perhitungan keuntungan untuk perencanaan produksi metode perusahaan dan perencanaan produksi metode usulan. Diperoleh keuntungan metode perusahaan sebesar Rp 7.965.391,79 sedangkan keuntungatt metode usulan sebesar Rp. 16.989.968.38 sehingga didapatkan peningkatan keuntungan sebesar 113,3%. Adanya peningkatan keuntungan membuktikan bahwa metode perencanaan produksi usulan lebih baik dibandingkan dengan metode perusahaan. Setelah itu dibuat perencanaan bahan baku yang membandingkan perencanaan bahan baku metode perusahaan dengan metode usulan yang menggunakan metode FOQ. Perbandingan ini dilakukan berdasarkan data pemakaian bahan baku keju secara keseluruhan selama perencanaan. Dari basil perhitungan diperoleh Q* (ukuran pemesanan yang ekonomis) selama periode perencanaan Maret'05 untuk Cheese Processed Cheddar sebanyak 48 kg, Parmesan Processed Cheese sebesar 15 kg, Cheese Cream sebesar 36 kg dan Cheese Mozarella sebesar 20 kg. Sedangkan titik reorder point-nya (B) bahan baku Cheese Processed Cheddar sebanyak 4 kg, Parmesan Processed Cheese sebesar 2 kg, Cheese Cream sebesar 3 kg dan Cheese Mozarella sebesar 2 kg. Setelah ltu didapatkan total biaya relevan untuk metode perusahaan adalah Rp 120.072,65 sedangkan untuk metode usulan FOQ adalah Rp 94.649,43. Penghematan biaya dengan metode usulan adalah sebesar 21,17%.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Jumagi 197012 |
Date Deposited: | 10 Apr 2017 04:48 |
Last Modified: | 10 Apr 2017 04:48 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29524 |
Actions (login required)
View Item |