Efektifitas Penggunaan Boiler Pada Industri Kerupuk Mentah di Sidoarjo

Asmawati, Endah and Setyawan, Sholeh Hadi and Herlambang, Arif and Haryono, Yon (2015) Efektifitas Penggunaan Boiler Pada Industri Kerupuk Mentah di Sidoarjo. In: Joint Conference on Community Development. LPPM Universitas Surabaya, Surabaya, pp. 92-95. ISBN 978-602-73146-0-9

[img]
Preview
PDF
Arif Herlambang_Efektifitas Penggunaan Boiler_PROCEEDING JOINT CONFERENCE_2015.pdf

Download (1113Kb) | Preview
Official URL: http://lppm.ubaya.ac.id/

Abstract

Sidoarjo merupakan salah satu kota dengan jenis produksi usaha kecil menengah (UKM) yang beragam. Salah satu produk UKM yang terkenal dari Sidoarjo adalah kerupuk. Saat ini, kapasitas produksi kerupuk dari UKM belum bisa memenuhi kebutuhan pasar. Kemampuan produksinya berkisar 500 kilogram sampai dengan 1 ton tepung perhari, padahal permintaan pasar melebihi dari angka tersebut. Untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut, maka dengan menggunakan teknologi tepat guna akan dibuat ketel uap (boiler) yang dihubungkan ke alat pengukus. Dengan adanya boiler dan pengukus, jumlah produksi kerupuk dapat meningkat minimal menjadi 2 ton perhari. Waktu memasak adonan menjadi 5 kali lebih cepat dan bahan bakar yang digunakan juga akan dua kali lebih hemat dari sebelumnya. Peningkatan produksi ini mengakibatkan mitra dapat memenuhi kebutuhan pasar.

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: Kerupuk,boiler,pengukus
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Management
Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Faculty of Engineering > Department of Informatic
Depositing User: Arif Herlambang 61148
Date Deposited: 09 May 2017 05:07
Last Modified: 22 Feb 2019 05:12
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29793

Actions (login required)

View Item View Item