Caroline, Vera (2005) Analisis Produktivitas dengan Menggunakan Metode Posoac pada Peternakan Ayam Yang-Yang, di Rambipuji Jember. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TM_2453_Abstrak.pdf Download (87kB) | Preview |
Abstract
Petemakan a yam "Yang-yang" adalah sebuah petemakan ayam broiler yang berpengaruh di daerahnya sebagai salah satu pelopor bagi berdirinya petemakan lainnya. Berawal dengan adanya kasus flu burung, berkembang beberapa permasalahan yang mengakibatkan petemakan mengalami kerugian besar. Kerugian tersebut seharusnya dapat diminimalkan dengan penerapan konsep produktivitas. Konsep produktivitas menyangkut penekanan biaya dengan upaya efisiensi dan efektivitas dari pemakaian input yang digunakan oleh petemakan. meliputi bahan baku, tenaga kerja, modal yang berkaitan juga dengan penjualan, produk yang dihasilkan dan kegiatan produksi dari peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas petemakan dan karena petemakan selama ini hanya berpatokan pada besarnya keuntungan yang diperoleh, maka petemakan membutuhkan pengukuran yang lebih komprehensif, sehingga metode pengukuran yang tepat adalah metode POSPAC yang menyangkut laporan keuangan dan bagian yang akan diukur nantinya mencakup seluruh aspek yang ada dari input yang mungkin digunakan oleh petemakan. Setelah dilakukan pengukuran dengan metode POSPAC, yang kemudian dianalisis dengan diagram Ishikawa, maka peneliti dapat menentukan tindakan perbaikan untuk meningkatkan produktivitas petemakan. Dari basil implementasi tindakan perbaikan tersebut (dimana saat periode implementasi berlangsung, pasar menjadi sepi karena peningkatan BBM dan harga DOC mahal), apabila dibandingkan dengan periode pengukuran yang terkena akibat dari kasus flu burung, yaitu pada periode I sampai III (situasi hampir sama), didapatkan peningkatan produktivitas organisasi, penjualan, produk dan tenaga kerja, narnun bila dibandingkan dengan saat peri ode IV, dimana DOC murah dan kondisi pasar sudah normal dan saat hari besaran Islam (pasar rarnai), maka akan didapatkan sedikit penurunan tingkat produktivitas. Peningkatan/penurunan pada periode I sarnpai dengan IV tersebut terhadap tingkat produktivitas implementasi sebesar ), 167,03 %; 52,74 %; 196,36 %; -3,14 % (organisasi); 213,62 %; 58,09 %; 238,97 %; -45,07 % (penjualan),156,03 %; 49,58 %; 222,)9 %; -23,88% (produk), 141,67 %; -5,89 %; 148,76 %; -40,42% (tenaga kerja). Tingkat produktivitas produksi sebaliknya mengalarni peningkatan dibandingkan dengan periode-periode sebelumnya yang disebabkan oleh adanya pemeliharaan yang semakin baik dibanding sebelumnya (karena pelaksanaan dari penjadwalan -pemeliharaan yang baru, didukung dengan pemberian pakan yang berkualitas dan motivasi pekerja untuk mendapatkan gaji dan bonus yang lebih besar), yaitu: 1,1 %; 1,36 %; 6,54 %; 14,58 % (produksi). Selain itu, juga terjadi penghematan pakan sebesar 13 % dari pakan yang mungkin terbuang sia-sia. Narnun lain halnya dengan produktivitas modal, dimana pada periode I sampai IV mengalami penurunan sebesar 0,000002 %; 0,000005 %; 0,000003 %; 0,000005 % dibanding periode implementasi, dikarenakan tidak adanya upaya perbaikan yang disebabkan karena kenaikanlpenurunannya sangat kecil, sehingga dapat dianggap tidak berpengaruh pada petemakan. Melalui penerapan konsep produktivitas yang dilakukan dengan sungguh-sungguh, maka menurut basil penelitian akan dapat lebih memaksimalkan laba yang dapat diperoleh petemakan walaupun kondisi pasar kurang mendukung.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 20 May 2017 02:01 |
Last Modified: | 20 May 2017 02:01 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29919 |
Actions (login required)
View Item |