Perencanaan Pendirian Perusahaan Tahu Di Probolinggo

Wijaya, Andri Tanu (2004) Perencanaan Pendirian Perusahaan Tahu Di Probolinggo. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_2381_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_2381_Abstrak.pdf

Download (112kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135568

Abstract

Tabu merupakan bahan pangan yang merupakan pengolahan dari kacang kedelai, yang mengandung protein tinggi. Konsumen tabu sangat luas, mencakup semua strata sosial. Tahu tidak hanya dikonsumsi oleh masyarakat kelas bawah dan menengah saja, tetapi juga oleh masyarakat kelas atas. Pemanfaatan tahu sebagai salah satu bahan pangan memang tidak sia-sia, karena tahu mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi, selain kandungan gizi yang cukup tinggi, tahu juga mengandung beberapa asam amino yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Melihat tingkat konsumsi tahu yang terns meningkat, maka dalam penelitian ini dirancang studi kelayakan untuk pendirian perusahaan tahu, dengan horizon perencanaan s~lama 5 tahun. Hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa produksi tahu yang ada di Probolinggo, selama ini bel urn dapat sepenuhnya memenuhi konsumsi masyarakat akan tahu dan selisihnya masih cukup besar. Sehingga dari aspek pasar pendirian perusahaan tahu ini masih la yak. Dalam aspek teknis ditentukan lokasi yang cocok untuk pendirian perusahaan tahu ini, yaitu di desa Randupitu, Kecamatan Gending, Probolinggo, dengan 1\Ufs tanah 3.654 m2• Perhitungan luas lantai yang diperlukan perusahaan yaitu sebesar 2.206,25 m2• Dalam aspek manajemen diperhitungkan jumlah tenaga kerja tetap dan tenaga kerja tidak tetap. Jumlah tenaga keJja tetap yaitu sebanyak 5 orang, sedangkan jumlah tenaga kerja tidak tetap sebanyak 40 orang. Dalam aspek keuangan dilakukan perhitungan Total Project Cost yaitu sebesar Rp. 2.008.989.409,00, dimana sumber pendanaan berasal dari mmodal sendiri. Suku bunga deposito tertinggi yang berlaku adalah ll% dan risk premium diasumsikan sebesar 9%. Sehingga dari basil perhitungan diperoleh M.ARR sebesar 20%. Kemudian dilakukan evaluasi kriteria investasi, diperoleh nilai NPV yang positif yaitu sebesar Rp 835.217.565,00 dan IRR sebesar 36,3%. Waktu pengembalian investasi adalah 4,3 tahun. Analisis sensitivitas dilakukan terhadap harga jual, biaya bahan baku utama, dan tingkat penjualan. Pendirian usaha ini masih layak apabila harga jual tidak mengalami penurunan lebih dari 8,23%, kenaikan biaya bahan baku utama tidak melebihi 11,26%, dan penurunan tingkat penjualan tidak melebihi 31,2%. Selain itu, juga dilakukan analisis rasio keuangan meliputi rasio ak1ivitas dan profitabilitas yang menunjukkan bahwa kinetja yang ada masih perlu ditingkatkan.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 22 May 2017 08:28
Last Modified: 22 May 2017 08:28
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/29939

Actions (login required)

View Item View Item