Analisis Perkembangan Industri Tempe di Sentra Tenggilis Surabaya Melalui Analisa SWOT

Rahendra, Jullyan (2017) Analisis Perkembangan Industri Tempe di Sentra Tenggilis Surabaya Melalui Analisa SWOT. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
SP_1861_Abstrak.pdf

Download (200Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/245066

Abstract

Tempe bukanlah makanan yang asing bagi warga negara Indonesia dan bahkan sudah menjadi bagian dari kehidupan rakyat Indonesia. Tidak terkecuali di kota Surabaya, sudah cukup banyak pengrajin tempe yang tersebar di kota ini. Di tenggilis sendiri terdapat banyak pengrajin tempe sehingga mendapat julukan kampung tempe. Terdapat sejumlah pengrajin tempe yang di bina oleh pemerintah kota surabaya sebagai tujuan agar tempe asal surabaya juga terkenal layaknya tempe asal pekalongan. Tugas pemerintah kota melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan kota Surabaya adalah memastikan ke higienisan produk pengrajin binaannya dan juga merawat pengrajin – pengrajin tempe ini agar lebih berkembang kedepannya. Dengan banyaknya pengrajin yang ada disana dan berada dalam pasar yang sama yaitu monopolistik, karena terdapat banyak penjual dan produsen di dalam pasar namun menghasilkan barang serupa tentunya membuat persaingan menjadi tidak sehat. Terdapat tiga pengrajin yang cukup layak dikembangkan dari segi produksinya. Dengan produksi yang mencapai puluhan hingga ratusan kilogram per sekali produksinya membuat mereka cukup pantas dilirik untuk dikembangkan lebih jauh lagi. Dibutuhkan analisa SWOT untuk sebagai tolak ukur ketiga pengrajin ini layak dikembangkan atau tidak.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Tempe, Pengrajin
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Economic
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 11 Jul 2017 07:55
Last Modified: 11 Jul 2017 07:55
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/30250

Actions (login required)

View Item View Item