Pengukuran dan Perbaikan Produktivitas pada Perusahaan Susu Sapi Murni di Surabaya dengan Metode Omax

Kristina, Fina (2007) Pengukuran dan Perbaikan Produktivitas pada Perusahaan Susu Sapi Murni di Surabaya dengan Metode Omax. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
TM_2796_Abstrak.pdf

Download (70Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135044

Abstract

Pengukuran produktivitas adalah hal penting yang perlu dilakukan oleh suatu badan usaha jasa atau manufaktur. Produktivitas dapat dijadikan pedoman untuk mengetahui kinerja yang telah dicapai perusahaan selama ini. Melalui analisis produktivitas, perusahaan dapat mengetahui permasalahan yang menyebabkan produktivitas menurun dan juga dapat melakukan tindakan perbaikan yang diperlukan. Pcrusahaan Susu Sapi Murni merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi susu sapi murni. Produk susu yang dihasilkan ada 2 jenis. yaitu susu Ready To Drink (RTD) dan Non Ready To 'Drink (NRTD), dimana susu RTD dikemas dalam bentuk cup, sedangkan susu NRTD dikemas dalam bentuk can dan plastik ukuran 250 dan 500 ml. Sampai saat ini, Perusahaan Susu Sapi Murni belum pernah melakukan pengukuran produktivitas sehingga perusahaan ingin mengetahui produktivitas yang telah dicapai. Oleh karena itu, dilakukan pengukuran produktivitas dengan metode OMAX sebagai dasar perencanaan untuk meningkatkan produktivitas. Dari hasil pengukuran produktivitas dapat diketahui bahwa produktivitas perusahaan mengalami naik turun. Faktor penyebabnya antara lain yaitu produktivitas sapi dalam menghasilkan susu masih jauh dari standar yang diharapkan perusahaan, jumlah oututI cacat yang cukup banyak. dan banyak pekerja bagian pemerahan yang tidak hadir (absen). Untuk mengatasi hal tersebut, maka dilakukan pengukuran produktivitas dengan mencari kriteria-kriteria yang paling berpengaruh. Kriteria tersebut diantaranya yaitu Rasio jumlah susu sapi yang dihasilkan dengan jumlah susu sapi standar yang ditetapkan, Rasio jumlah total output produk cacat kemasan plastik dengan output total produksi kemasan plastik, Rasio jumlah total output produk cacat kemasan cup dengan output total kemasan cup dan Rasio antara jumlah jam kerja pekerja pada bagian pemerahan yang masuk .dengan jumlah jam kerja pekerja bagian pemerahan.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 12 Jul 2017 07:57
Last Modified: 12 Jul 2017 07:57
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/30286

Actions (login required)

View Item View Item