Studi Optimasi Proses Isolasi Glukomanan dari Amorphophalus Konjac

Savitri, Emma and Sri Lingganingrum, Farid (2017) Studi Optimasi Proses Isolasi Glukomanan dari Amorphophalus Konjac. In: Simposium Nasional Polimer XI, 6 September 2017, PDII-LIPI Jakarta. (Submitted)

[img]
Preview
PDF
Abstrak OSPF-03.pdf

Download (159Kb) | Preview

Abstract

Glukomanan merupakan serat alami yang larut air dan terdapat pada umbi iles-iles (Amorphophalus konjac). Senyawa ini banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang, terutama di bidang pangan maupun industri. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengoptimasi variabel-variabel proses yang berpengaruh terhadap rendemen dan kualitas glukomanan yang dihasilkan. Variabel – variabel proses yang dipelajari antara lain perbandingan antara massa tepung iles-iles terhadap etanol yang digunakan serta kecepatan pengadukan dalam proses isolasi glukomanan. Optimasi dilakukan dengan menggunakan metode Central Composite Design (CCD). Peningkatan rendemen dan kualitas glukomanan terjadi pada nilai perbandingan massa tepung terhadap jumah volume etanol yang semakin kecil serta pada kecepatan pengadukan yang meningkat. Kondisi optimum proses diperoleh pada nilai perbandingan massa tepung dan volume etanol 1: 2,94 dan kecepatan 422,27 rpm.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: glukomanan, isolasi, rendemen, CCD
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Depositing User: Emma Savitri 202034
Date Deposited: 11 Sep 2017 09:11
Last Modified: 11 Sep 2017 09:11
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/30687

Actions (login required)

View Item View Item