Pembuatan Red Wine dari Buah Jamblang (Syzygium Cumini L.) dengan Variasi Konsentrasi Gula dan Lama Fermentasi

Meliawaty, Yolanda (2016) Pembuatan Red Wine dari Buah Jamblang (Syzygium Cumini L.) dengan Variasi Konsentrasi Gula dan Lama Fermentasi. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TB_317_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TB_317_Abstrak.pdf

Download (276kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/245240

Abstract

Kemajuan dan perkembangan teknik pembuatan wine di Indonesia kini menjadi semakin populer dan bervariasi. Namun sayangnya, tidak semua kalangan masyarakat di Indonesia dapat menikmati wine karena harganya yang relatif mahal, karena bahan baku anggur yang masih impor. Padahal, banyak variasi buah lokal asli Indonesia yang memiliki potensi untuk dijadikan wine sebagai penggant i anggur, salah satunya adalah buah jamblang. Dalam penelitian ini, dilakukan pembuatan red wine dari buah jamblang menggunakan Saccharomyces cerevisiae, dengan variasi konsentrasi gula dan lama fermentasi. Variasi konsentrasi gula yang ditambahkan adalah 0%, 5%, 15%, dan 25% (b/v), sedangkan pengukuran terhadap parameter fermentasi dilakukan pada hari ke-0, 3, 6, dan 9. Tujuan dalam penelit ia n ini adalah mengetahui pengaruh penambahan gula dan lama fermentasi terhadap parameter fermentasi seperti kadar gula, nilai pH, pertumbuhan sel, total asam, tingkat kekeruhan, intensitas warna, dan kadar etanol yang dihasilkan selama proses fermentasi. Selain itu, dilakukan uji organoleptik untuk mengetahui daya terima panelis terhadap karakteristik rasa, flavor, aroma, after taste, dan warna produk red wine jamblang yang disajikan. Data hasil pengujian parameter fermentasi diolah menggunakan metode ANOVA Two way, sedangkan data pengujian organolept ik diolah melalui metode Kruskal-Wallis. Hasil uji parameter terhadap analis is fisikokimia terbaik (kadar etanol tertinggi) terdapat pada penambahan gula 15% selama 6 hari, 25% selama 6 hari, dan 25% selama 9 hari fermentasi. Berdasarkan hasil uji organoleptik, produk red wine jamblang yang paling disukai adalah red wine jamblang dengan penambahan gula 25%, dengan kadar etanol sebesar 12,906%, dan lama fermentasi selama 6 hari.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Red wine, fermentasi, buah jamblang, Saccharomyces cerevisiae
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 12 Sep 2017 05:34
Last Modified: 12 Sep 2017 06:55
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/30695

Actions (login required)

View Item View Item