Perbaikan Tata Letak dan Metode Kerja di Perusahaan Limun Aneka Rasa Bojonegoro

Sudianto, Emi Indrawati (2005) Perbaikan Tata Letak dan Metode Kerja di Perusahaan Limun Aneka Rasa Bojonegoro. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_2546_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_2546_Abstrak.pdf

Download (83kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135307

Abstract

P.L Aneka Rasa merupakan perusahaan home industri yang memproduksi Iimun. Bahan baku utama adalah: gula, sitrun, sodium dan air. Hasil produksinya dipasarkan di daerah Bojonegoro dan sekitamya. Perusahaan memiliki suatu kebijakan yaitu setiap harinya memproduksi sari limun kurang lebih 4800 botol per hari. Berdasarkan pengamatan langsung di perusahaan tersebut dan didapatkan masalah pada proses produksi pada departemen I, yaitu pada proses pencucian dan perpindahan krat yang dilakukan secara manual. Perbaikan difokuskan di deparlernen 1 saja. Pada departernen 1 teJjadi masalah pada bagian pencucian botol dan proses pemindahan krat. Kondisi awalnya, sernua tugas tersebut mernakai tenaga manusia, yang mengakibatkan kelelahan pada operator. Selain fasilitas kelja yang tidak mernadai, masalah tata letak antar departemen yang tidak teratur menyebabkan proses perpindahan menjadi terganggu karena jarak yang agak jauh. ...

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 13 Sep 2017 05:51
Last Modified: 13 Sep 2017 05:51
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/30719

Actions (login required)

View Item View Item