Octavia, Yessyca (2017) Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) Sebagai Antioksidan Alami Minyak Kelapa (Cocos Nucifera). [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TB_300_Abstrak.pdf Download (43kB) | Preview |
Abstract
Minyak kelapa dapat memenuhi tingginya kebutuhan minyak goreng di Indonesia. Kualitas minyak kelapa dapat menurun akibat proses oksidasi. Oksidasi dapat dihindari dengan penambahan antioksidan alami salah satunya dari teh hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan metode terbaik untuk mengekstrak senyawa metabolit dengan aktivitas antioksidan tertinggi. Pelarut yang digunakan untuk ekstraksi adalah etanol 96%, asetonitril 50%, dan aseton 25%. Ekstrak teh hijau diuji secara kuantitatif dengan metode Total Phenolic Compound (TPC) dan uji aktivitas antioksidan dengan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydraziyl (DPPH). Ekstrak kasar dari teh hijau yang dimaserasi dengan etanol 96% mampu memberikan persen inhibisi sebesar 90,8 ± 0,71%. Hasil uji secara kualitaitf dengan KLT menunjukkan keberadaan senyawa catekin dan miresetin. Ekstrak teh hijau sebanyak 0,01% (v/v) kemudian diaplikasikan sebagai agen antioksidan alami pada minyak kelapa. Parameter biokimia yang digunakan adalah angka iodium, angka peroksida, dan angka TBA, sedangkan parameter fisik yang digunakan adalah perubahan warna dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak mampu menghambat laju oksidasi minyak kelapa dengan efisiensi antioksidan sebesar 1,5.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | teh hijau, minyak kelapa |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Technobiology > Department of Biology |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 20 Sep 2017 07:23 |
Last Modified: | 20 Sep 2017 07:23 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/30767 |
Actions (login required)
View Item |