Stephanie, Margaretha Maria (2017) Fermentasi Anggur (Wine) dari Mangga Kuwini (Mangifera Odorata) Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TB_314_Abstrak.pdf Download (649kB) | Preview |
Abstract
Mangga kuwini (Mangifera odorata)merupakan buah yang memiliki daging buahberserat dan beraroma menyengat sehingga selama ini kurang dimanfaatkan. Winemangga Kuwini merupakan salah satucarauntuk meningkatkannilai ekonomi dan pemanfaatan mangga Kuwini, serta meningkatkankeanekaragaman produk pangan. Pada penelitian ini daging buah mangga Kuwini diolah menjadi sari buah mangga Kuwini dengan perbandingan buah mangga Kuwini:air sebesar 1:2. Gula pasir ditambahkan dengan variasi 0%, 5%, 15%, dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula pasir di awal fermentasi winedapat meningkatkan kadar etanol pada winemangga Kuwini, sehingga wine mangga Kuwini memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Wine mangga Kuwini dengan selisih peningkatan kandungan etanol optimumadalah dengan penambahan gula pasir sebanyak 15%, denganpeningkatan kadar etanol sebesar 8,47%. Selain itu juga diamati perubahan gula total, gula reduksi, total asam tertitrasi (TAT), pH, kadar etanol dan jumlah sel Saccharomyces cerevisiaesebelum dan setelah fermentasi.Hasil uji mikroba kontaminan Salmonella sp. dan koliform menunjukkan hasil negatif, dan uji jumlah total bakteri kontaminan berada di bawah batas maksimum cemaran (< 1×102). Hasil uji hedonik/kesukaan menunjukkan bahwa wine mangga Kuwini dengan penambahan 25% gula pasirmemiliki tingkat kesukaan paling tinggi dibandingkan dengan wine mangga Kuwini dengan penambahan gula pasir 0%, 5%, dan 15%.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | mangga kuwi, wine |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Technobiology > Department of Biology |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 07:14 |
Last Modified: | 02 Oct 2017 07:14 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/30813 |
Actions (login required)
View Item |