Effendi, Euginius Eduard (2017) Formulasi Pakan Ternak Sapi Perah Berbahan Dasar Blotong, Tongkol Jagung, dan Tepung Ikan Kualitas Rendah dengan Penambahan Probiotik. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TB_309_Abstrak.pdf Download (45kB) | Preview |
Abstract
Pakan ternak merupakan produk yang dibuat dari berbagai campuran organik yang berguna sebagai makanan pokok dari hewan ternak. Limbah blotong merupakan ampas tebu padat dari limbah industri pabrik gula. Limbah tongkol jagung merupakan limbah pertanian yang belum banyak dimanfaatkan. Tepung ikan kualitas rendah merupakan limbah ikan yang dikeringkan dan digiling. Formulasi pakan ternak yang dibuat dari ketiga bahan tersebut memiliki kelengkapan dalam memenuhi kebutuhan gizi pakan ternak khususnya sapi perah. Pada penelitian ini ketiga bahan tersebut diolah menjadi pakan ternak dan dioptimasi untuk mencari formulasi terbaik agar memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Formulasi pakan ternak terbaik yaitu formulasi dengan komposisi blotong 30%, tongkol jagung 30%, dan tepung ikan kualitas rendah 40%. Formulasi tersebut memiliki kandungan gula reduksi 0,21%, gula total 1,6%, air 4,23%, abu 8,48%, serat kasar 21,69%, protein 21,3%, lemak 1,84%, dan pH 6,39. Formulasi pakan ternak terbaik difermentasi dengan Lactobacillus acidophilus hingga tujuh hari untuk diamati perubahan semua kandungan nutrisi di dalam formulasi pakan ternak. Kandungan gula reduksi, gula total, serat kasar, dan pH mengalami penurunan. Probiotik dalam formulasi ditentukan dengan metode Total Plate Count (TPC) dengan jumlah sel 6,12x1010 pada hari ketujuh fermentasi.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | formulasi pakan ternak, blotong, tongkol jagung, tepung ikan, fermentasi, probiotik |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Technobiology > Department of Biology |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 03 Oct 2017 08:56 |
Last Modified: | 03 Oct 2017 08:56 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/30824 |
Actions (login required)
View Item |