Perancangan dan Penerapan Sistem Manajemen Mutu Iso 9001:2015 di PT. Siantar Top, Sidoarjo, Jawa Timur

Yudhanti, Anak Agung Dewi (2017) Perancangan dan Penerapan Sistem Manajemen Mutu Iso 9001:2015 di PT. Siantar Top, Sidoarjo, Jawa Timur. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_3978_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_3978_Abstrak.pdf

Download (48kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/246482

Abstract

ISO 9001:2015 merupakan salah satu standar dengan versi terbaru, yang menggunakan tiga prinsip secara terpadu meliputi prinsip plan, do, check, action (PDCA), risk-based thinking dan pendekatan proses. Standar ini bersifat umum dan lingkupnya tidak hanya mengutamakan mutu produk, jadi dapat diterapkan oleh berbagai jenis organisasi tanpa memandang ukuran, produk dan layanannya. PT. SIANTAR TOP adalah produsen makanan ringan yang mulai berdiri sejak tahun 1972 di daerah Tambak Sawah No. 21-23 Waru, Sidoarjo, dengan menempati area seluas 25.000 m2. Perusahaan menghasilkan berbagai produk seperti kerupuk, permen, snack noodle, biskuit dan wafer. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari website resmi PT. SIANTAR TOP, perusahaan telah menerapkan ISO 9001:2008 dan berhasil mempertahankan sertifikat ISO 9001:2008 pada audit surveillance bulan April 2015. Dalam melakukan proses transisi dari ISO 9001:2008 ke ISO 9001:2015, tahap awal adalah dengan melakukan identifikasi dan analisis gap. Hal ini bertujuan untuk mengetahui kesenjangan antara kondisi saat ini yang terjadi di PT. SIANTAR TOP dengan kondisi yang dikehendaki sistem manajemen mutu berdasarkan ISO 9001:2015. Dari hasil analisis kesesuaian sistem manajemen mutu PT. SIANTAR TOP dengan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015, diperoleh persentase sebesar 91% persyaratan terpenuhi, sebesar 2,7% persyaratan terpenuhi sebagian dan sebesar 5,40% persyaratan yang tidak terpenuhi. Dari hasil ketidaksesuaian yang ditemukan, selanjutnya dilakukan rancangan perbaikan melalui perancangan informasi terdokumentasi perusahaan yang meliputi revisi dan penambahan prosedur atau form baru. Revisi dilakukan pada prosedur mutu tindakan perbaikan dan pencegahan juga prosedur mutu design packaging, sedangkan penambahan informasi terdokumentasi baru dilakukan pada prosedur mutu FMEA, penjagaan properti tamu (visitor) dan form mutu FMEA. Tujuan dari perancangan ini adalah selain memberikan nilai tambah bagi perusahaan untuk digunakan sebagai acuankerja juga sebagai bukti penerapan serta pemenuhan persyaratan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015. Proses evaluasi dalam mendukung kegiatan implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 pada perusahaan. Evaluasi dilakukan dengan monitoring hasil implementasi pada Prosedur Mutu FMEA. Dari hasil implementasi, menunjukkan adanya kesadaran perusahaan dalam melakukan identifikasi risiko pada seluruh divisi guna mencegah terjadinya ketidaksesuaian atau kegagalan proses yang dapat mempengaruhi kesesuaian terhadap produk dan jasa.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: ISO 9001:2015, Sistem manajemen mutu, Analisis gap, FMEA, Risk-based thinking,Makanan ringan
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 25 Oct 2017 05:22
Last Modified: 25 Oct 2017 06:48
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/30977

Actions (login required)

View Item View Item