Tedja, Olivia (2005) Analisis dan Perbaikan Fasilitas Serta Metode Kerja pada Proses Produksi di Pabrik Gabin ABC Gempol dengan Pendekatan Ergonomi. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TM_2567_Abstrak.pdf Download (78kB) | Preview |
Abstract
Pabrik gabin "ABC" adalab salab satu industri berskala kecil yang bergerak dalam bidang pembuatan roti gabin. Pabrik gabin "ABC" berlokasi di jl. Raya Kejapanan Gempol, Pasuruan. Pabrik ini memiliki proses produksi yang bersifat semi-otomatis Dari pengamatan awal dan kuesioner awal yang dilakukan, diperoleh adanya keluhan ketidaknyamanan dan rasa sakit waktu bekerja pada proses pengadonan yang dilakukan secara manual dengan posisi berdiri dalam jumlah adonan yang cukup besar selama 5-6 jam dan proses penyemiran, yaitu pekerjaan dilakukan dengan posisi membungkuk selama lebib kurang empat Jam karena keterbatasan fasilitas ketja. Selain itu pada proses material handling dirasakan kurang nyaman oleh para pekerJa karena para pekerja harus mengangkat bak berisi gabin setengab matang yang beratnya 12 kg dari proses penyemiran ke proses pengovenan matang dan mendorong tumpukan bak berisi gabin setengab matang yang beratnya masing-masmg 12 kg dari proses penataan ke proses penyemiran Penelitian dilanjutkan dengan kuesioner identifikasi masalah pada proses penyemiran, dimana pekerja menginginkan fasilitas kerja yang barn yang dapat mengurangi tingkat rasa sakit yang dialami. Oleh karena itu dilakukan perancangan fasilitas kerja barn untuk proses penyemiran berupa meja penyemiran yang barn. Selain itu dilakukan analisis data keluhan rasa sakit dengan kuesioner body map untuk mengetahui tingkat rasa sakit yang dialami oleh peketja pada proses pengadonan, penyemiran, dan material handling serta dilakukan analisis REBA untuk mengetabui tingkat resiko kerja pada proses-proses tersebut. Sedangkan pada proses pengadonan hanya diberikan usulan perbaikan berupa mixer. Setelah dilakukan perbaikan metnde dan fasilitas ketja pada proses penyemiran yang diimplementasikan selama 2 minggu, terjadi penurunan waktu proses produksi sebesar 69,37% sehingga terjadi peningkatan kapasitas sebesar 5,23 %. Hasil kuesioner body map, tetjadi penurunan keluhan subyektiftingkat rasa sakit pada bagian tubuh pekeija, yaitu: leher, bahu kiri dan kanan, punggung, pinggang, pinggul, paha kanan dan kir~ pergelangan tangan kiri dan kanan, lengan bawab kanan. Hal ini disebabkan posisi kerja barn yang tidak membungkuk dan memutarkan badan. Sedangkan basil analisis skor REBA, skor awal 7 menjadi skor 2. Dari analisis yang dilakukan, terjadi pereduksian beberapa proses produksi sehingga ada pengurangan jumlab tenaga kerja sebanyak 12 orang, yaitu 4 orang dari proses penataan, 6 orang dari proses penataan sebelum pengovenan gabin matang, dan 2 orang dari proses penyeminm barn yang memerlukan lebib sedikit tenaga ketja sedangkan pada proses pemasukkan gabin setengab matang ke dalam bak dialibkan sebagai tenaga material handling dari proses pengovenan mentab ke proses penyemiran. Setelah dilakukan perbaikan metode ketja pada proses material handling yang dimiplementasikan yaitu berupa peniD,'Uilaan kereta dorong selama dua minggu, hasil kuesioner body map, terjadi penurunan keluhan subyektif tingkat rasa sakit pada bagian tubuh pekerja, yaitu antara lain: leher, babu kiri dan kanan, punggung, pinggang, paha kanan dan kiri, pergelangan tangan kiri dan kanan, lengan atas kanan dan kiri, lengan bawab kanan dan kiri, tangan kanan dan kiri. Hal ini disebabkan posisi kerja barn tidak mengangkat beban yang berat Sedangkan basil analisis skor REBA, proses material handling 1 dati skor 11 menjadi skor 3 dan proses material handling 2 memperoleh skor 7 tereduksi karena proses penataan sudah tercakup dalam proses penyeminm yang baru sehingga tidak diperlukan lagi.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 11 May 2018 11:20 |
Last Modified: | 11 May 2018 11:20 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/32325 |
Actions (login required)
View Item |