Pembuatan Sistem Pakar Untuk Penentuan Nutrisi Ibu Hamil Dan Menyusui

Agustina, Rosalia Dewi (2006) Pembuatan Sistem Pakar Untuk Penentuan Nutrisi Ibu Hamil Dan Menyusui. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TI_670_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TI_670_Abstrak.pdf

Download (70kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/137352

Abstract

Ibu hamil dan ibu menyusui merupakan kelompok yang sangat membutuhkan makanan yang memenuhi kecukupan energi dan zat gizi. Jika tidak, hal ini ak:an berpengaruh pada kondisi bayi (mudah terserang penyakit, kurang cerdas, keguguran, cacat, berat lahir rendah, Iahir prematur), persalinan sulit, teljadi pendarahan, produksi ASI gagal atau tidak: berkualitas dan jnmlahnya sedikit, kesehatan terganggu selama hamil dan menyusui, serta pemulihan kondisi ibu yang relatif lambat. Untuk mengurangi resiko gangguan gizi, maka diperlukan bantuan dari tenaga konsultan gizi yang berpengalaman untuk melakukan penghitungan terhadap kebutuhan gizi. Konsultan inipun tidak selalu berada di tempat ketika ibu perlu untuk berkonsultasi. Untuk menyelesaikan masalah ini, maka dibuatlah Tugas Akhir yang beljudul Pembuatan Sistem Pakar untuk Penentuan Nutrisi lbu Hamil dan Menyusui. Sistem pak:ar merupakan program komputer yang dirancang untuk memecahkan masalah seperti yang dilakukan oleh pakar. Struktur sistem pak:ar terdiri dari knowledge base, working memory dan inference engine. Knowledge base berisi pengetahuan dasar dari pak:ar yang tersimpan dalam memmy komputer. User berkonsultasi dengan memberikan input fakta bagi sistem. Lalu sistem menyimpannya dalam working memory. Dalam proses inference engine, sistem mencocokkan knowledge base dengan informasi di working memory untuk mendapatkan fak:ta-fak:ta lain dan atau kesimpulan. Pada tahap analisa, ditunjukkan langkah-langkah penyusunan menu yang biasanya dilak:ukan oleh konsultan gizi. Langkah-langkah ini kemudian ak:an dipergunakan dalam sistem. Beberapa fasilitas yang juga harus ada pada sistem diantaranya : fasilitas pengetahuan menu, fasilitas data standarisasi kesehatan, fasilitas penyimpanan data, fasilitas data konsultasi dan fasilitas laporan-laporan Jainnya. Sistem pak:ar penentuan nutrisi ini dinyatak:an berhasil jika mampu menghasilkan diagnosa serta menemukan kombinasi menu bagi user. Hasil ujicoba yang telah dilak:ukan menunjukkan basil yang memuaskan. Sistem pak:ar penentuan nutrisi ini bermanfaat baik bagi konsultan gizi maupun user. Dari hasil implementasi maupun hasil uji coba didapatkan kesimpulan bahwa adanya fasilitas-fasilitas dalam sistem pak:ar penentuan nutrisi ibu hamil dan menyusui mempermudah penghitungan total kandungan energi dan zat gizi hahan, resep maupun menu makanan, penghitungan kebutuhan energi dan zat gizi ibu hamil!ibu menyusui, serta mempermudah penyusunan menu mak:anan yang memenuhi toleransi kebutuhan ibu. Saran untuk pengembangan lebih Janjut adalah dibuatnya sistem pak:ar online (berbasis web) yang melibatkan keljasama antara para pakar kesehatan dan gizi dengan masyarakat. Hal ini dimaksudkan apabila sistem tidak mampu menangani konsultasi, masyarakat dapat melak:ukan konsultasi online dengan pakar. Knowledge base pun dapat terus berkembang berkat adanya forum diskusi antara pakar dengan masyarakat, dan masukan-masukan barn dari para pakar.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatic
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 23 May 2018 03:25
Last Modified: 23 May 2018 03:25
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/32400

Actions (login required)

View Item View Item