Oktaviyanti, Nina Dewi and Avanti, Christina and Yulianto, Fajar Tri (2017) Optimasi dan Karakterisasi Pengeringan Ekstrak Buah Mengkudu dengan Penambahan Bahan Pengering Synthetic Amorphous Silica. Media Pharmaceutica Indonesiana, 1 (4). pp. 204-210. ISSN 1411-8734
Preview |
PDF
Cover dan Daftar Isi Vol. 1 No 4 Desember 2017.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK: Mengkudu (Morinda citrifolia L.) telah lama digunakan di Indonesia dan seluruh dunia sebagai obat tradisional dan suplemen. Proses ekstraksi dari buah mengkudu menghasilkan ekstrak kental yang kurang dapat diterima oleh masyarakat karena bau dan konsistensinya. Oleh karena itu, perlu adanya alternatif proses pengeringan dari ekstrak kental menjadi ekstrak kering yang tetap dapat menjaga kualitas, efektifitas, dan keamanan dari produk akhirnya. Penelitian ini bertujuan un- tuk mengkarakterisasi dan menentukan penambahan Synthetic Amorphous Silica (SAS) yang paling efektif sebagai bahan pengering pada proses pengeringan ekstrak buah mengkudu. Parameter yang dianalisis meliputi karakteristik fisik dan kimia. Penambahan SAS terhadap ekstrak dengan perban dingan 1:2 menunjukkan hasil yang paling efektif terhadap kandungan lembab yaitu 3,20 % ± 0,07. Hasil tersebut selanjutnya dilakukan konfirmasi dengan parameter uji lainnya yaitu sifat alir, distri- busi ukuran partikel, bobot jenis, profil KLT dan ternyata seluruh hasil dari parameter tersebut se suai dengan ketentuan. Ekstrak kering hasil pengeringan dengan SAS perbandingan 1:2 memberikan kecepatan alir sebesar 11,11 ± 0,2092 g/detik, jumlah fines sebanyak 10,20%, dan kompresibilitas sebesar 12,18% ± 0,02.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Morinda citrifolia, pengeringan, ekstrak, silica |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | NINA DEWI OKTAVIYANTI |
Date Deposited: | 18 Jul 2018 08:29 |
Last Modified: | 12 Sep 2018 11:24 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/32692 |
Actions (login required)
View Item |