Penerapan Sistem Manajemen Mutu Iso 9001:2008 Di Rumah Makan Ayam Goreng Dan Ikan Bakar Bu Cokro Di Surabaya

WIYONO, DANIEL HENRY (2012) Penerapan Sistem Manajemen Mutu Iso 9001:2008 Di Rumah Makan Ayam Goreng Dan Ikan Bakar Bu Cokro Di Surabaya. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/231547

Abstract

Diera globalisasi ini, perusahaan dituntut untuk mampu bersaing di dalam maupun luar negeri mulai dari perusahaan yang memproduksi barang dan jasa. Salah satu perusahaan yang memproduksi barang dan jasa adalah restoran. Selain menghidangkan masakan, restoran juga memiliki ciri khas yang berbeda-beda dalam hal pelayanannya. Hal inilah yang menjadi nilai jual dari tiap-tiap restoran mulai dari kecepatan menyajikan, kualitas makanan, tempat, dan ide jasa yang lain untuk menambah perbedaan dengan restoran lain. Dengan banyaknya perbedaan, maka diperlukan adanya standar direstoran untuk menjamin agar mutu produk konsisten dan tidak kalah dengan perusahaan asing. Dengan adanya tantangan tersebut, Rumah Makan Bu Cokro yang bergerak dibidang makanan dan minuman harus menerapkan manajemen mutu yang baik. Salah satu awal untuk meningkatkan kualitas adalah mendapatkan sertifikasi ISO 9001:2008. Perusahaan dapat mendapatkan sertifikasi ISO 9001:2008 ini, apabila memenuhi persyaratan yang ditetapkan. ISO 9001:2008 merupakan sertifikasi versi terakhir dari standar manajemen mutu yang telah ada selama bertahun-tahun. Sertifikasi ini digunakan sebagai standar yang memberikan daftar persyaratan yang harus dipenuhi oleh sebuah organisasi, jika mereka hendak memperoleh kepuasan pelanggan secara konsisten dan meningkatkan sistem manajemen mutu di dalam perusahaan. Penggunaan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 diperlukan analisis gap untuk menunjukkan ketidaksesuaian sistem manajemen mutu yang sudah ada di perusahaan dengan persyaratan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008. Dari hasil scanning gap, didapatkan persentase kesesuaian kondisi Rumah Makan Bu Cokro dengan persyaratan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 yang ditunjukan pada klausul 4 (sistem manajemen mutu) kesesuaiannya 33.04%, klausul 5 (tanggung jawab manajemen) kesesuaiannya 70.02%, klausul 6 (pengelolaan sumber daya) kesesuaiannya 100%, klausul 7 (realisasi produk) kesesuaiannya 87.5%, dan klausul 8 (pengukuran, analisa, dan perbaikan) kesesuaiannya 46.15%. Hasil analisis gap yang belum dipenuhi oleh Rumah Makan Bu Cokro mengenai pendokumentasian, belum adanya prosedur, instruksi kerja dan formulir di semua bagian proses bisnis. Untuk itu dibuatkan prosedur mutu yang dapat memenuhi persyaratan ISO 9001:2008 dan berguna dalam menstandarkan kegiatan pada semua proses bisnis yang ada di Rumah Makan Bu Cokro. Pada kerangka proses bisnis akan digunakan 6 prosedur wajib yang harus ada dalam mengikuti persyaratan ISO 9001:2008. 6 prosedur wajib terdiri dari prosedur pengendalian dokumen, prosedur pengendalian rekaman, prosedur audit internal, prosedur tinjauan manajemen, prosedur tindakan pencegahan dan koreksi, dan prosedur pengendalian produk tidak sesuai. Implementasi yang dilakukan sebagai perbaikan dengan menjalankan prosedur yang sudah dirancang mengenai prosedur, proses bisnis, instruksi kerja, formulir, sasaran mutu, kebijakan mutu, dan 3 diantaranya 6 prosedur wajib menjalankan prosedur tindakan pencegahan, prosedur tindakan koreksi, dan prosedur pengendalian produk tidak sesuai. Dengan melakukan implementasi ini, dibagikan kuisioner kepada 14 orang internal perusahaan yang terlibat dalam menjalankan prosedur ISO 9001:2008. Hasil evaluasi dari penerapan yang sudah dilakukan ini dapat terlihat pada kuisioner bahwa penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 sudah dilakukan dengan baik dan mereka merasa puas karena adanya dokumentasi tertulis sebagai rekaman yang bisa dipantau secara keseluruhan.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008.
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 23 Mar 2013 03:50
Last Modified: 23 Mar 2013 03:50
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3286

Actions (login required)

View Item View Item