Wijaya, Reny Octavia (2005) Analisis dan Perbaikan Efisiensi Multiple Service Units Dengan Metode Data Envelopment Analysis (DEA) di Rumah Makan Q di Surabaya. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
TM_2464_Abstrak.pdf Download (59kB) | Preview |
Abstract
Saat ini, persaingan di dunia usaha sangat ketat khususnya usaha rumah makan yang kian marak. Rumah makan Q merupakan salah satu rumah makan yang sukses dan memiliki banyak cabang di Surabaya. Sampai saat ini sudah ada lima cabang yang terletak di Surabaya. Rumah makan ini menyediakan menu khas yaitu ayam goreng dan lkan bakar. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat, rumah makan Q merasa perlu untuk memperbaiki kinerja yang ada saat ini pada masing-masing cabang layanannya. Agar rumah makan Q dapat memperbaiki kinerjanya maka rumah makan Q perlu mengetahui tingkat efisiensi pada masing-masing cabang layanan yang ada saat ini. Pengukuran efisiensi ini dilakukan dengan menggunakan metode yang saat ini sedang marak dibicarakan yaitu Data Envelopment Analysis (DEA). DEA merupakan suatu metode yang dirancang khusus untuk melakukan pengukuran tingkat efisiensi dari sebuah unit usaha dibandingkan dengan unit usaha yang lain. Dasar pemikiran DEA adalah program linier yang dibuat dalam bentuk fraksional. Fonnulasi dari programasi linier fraksional dibuat untuk masing-masing unit usaha.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 28 Aug 2018 07:43 |
Last Modified: | 28 Aug 2018 07:43 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/33215 |
Actions (login required)
View Item |