Perencanaan Produksi Dan Pengendalian Bahan Baku Di PT. Romos Inti Cosmetics Surabaya

Suwignyo, Fenny (2004) Perencanaan Produksi Dan Pengendalian Bahan Baku Di PT. Romos Inti Cosmetics Surabaya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_2263_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_2263_Abstrak.pdf

Download (68kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135585

Abstract

PT. Romos Inti Cosmetics adalah perusahaan yang memproduksi perfume, deodorant, bodv splash cologne, lulur, dan feminine hygiene. Sistem produksi yang digunakan perusahaan adalah make to stock. Selama ini perusahaan seringkali salah dalam menentukan jumlah produk yang barns diproduksi. Hal ini teijadi karena produksi yang dilakukan tidak berdasarl<an peramalan permintaan yang tepa!, melainkan hanya berdasarl<an perkiraan dengan melihat permintaan periode sebelumnya. Akibatnya perusahaan seringkali mengalami kelebiban pada suatu produk tertentu dan kekurangan pada produk lain. Kelebihan produksi dapat menyebabkan biaya produksi yang tinggi sedangkan kekurangan produksi dapat menyebabkan los/sales. Perusabaan melakukan pemesanan baban baku sesuai dengan kebutuban produksi seltingga jika perusahaan kurang tepat dalam menentukan jumlah yang barns diproduksi, maka akan mengakibatkan baban baku untuk jenis tertentu mengalami penwnpukan di gudang dan kekurangan pada jenis bahan baku lainnya. Hal ini tidak menjadi masalah nntuk bahan baku lokal, tetapi untuk bahan baku yang diimpor seperti bibit wangi atau fragrance jika kekurangan persediaan akan menimbulkan keterlambatau produksi karena barns mennnggu nntuk memesan terlebih dahulu. Untuk mengantisipasi hal tersebut. perusahaan mernesan baban baku bibit wangi secara berlebihan. Persediaan baban baku yang berlebihan dapat menjamin berlangsnngnya proses produksi akan tetapi akan menimbulkan biaya simpan yang tinggi. Penelitian ini dimulai dengan mengnmpulkan data yang diperlukan nntuk mengatasi permasalahan yang ada, yaitu berupa data jenis-jenis produk, urutau proses produksi, data permintaan produk,data produksi, waktu proses. Melalni penelitian ini penulis berusaha memberikan usulan perencanaan prcduksi yang lebih baik dengan melakukan peramalan permintaan produk, melakukan perencanaan produksi agregat, dan perencanaan produksi disagregat seltingga dapat dibuat perencanaan produksi selama periode perencanaan Juli-Desember 2003. Selain itu dilakukan perencanaan persediaan baban baku, agar pernesanan baban baku Iebih . optimal seltingga dapat meminimasi total biaya persediaan. Berdasarl<an basil perencanaan produksi yang telah dilakukan, dilakukan perlri.tungan total biaya nntuk perencanaan produksi metode perusahaan dan perencanaan produksi metode usulan.Dari perhitungan total biaya diperoleh biaya metode perusahaan sebesar Rp2.932.115.327,46 dan total biaya rnetode usulan sebesar Rp2.718.575.405,58 seltingga didapatkan penghematau sebesar Rp 213.539.921,88 atau sekitar 7,28"/o. Dari basil perencanaan persediaan bahn baku dilakukan perhitungan total biaya persediaan baban baku Total biaya baban baku dengan metode FOQ sebesar Rpl.826.685.673,72, sedangkan total biaya baban baku metode FOI sebesar Rpl.826.712.337,70. Total biaya metode FOQ lebih minimum, oleh karena itu pada perencanaan persediaan baban baku metode usulan digunakan metode FOQ. Total biaya baban baku metode perusahaan sebesar Rp2.187.517.562,7l. Jadi dapat disimpulkan bahwa perencanaan baban baku metode usulan lebih baik daripada metode perusahaan selama ini. Penghernatau yang diperoleh sebesar Rp360.83l.888,99 (Rp2.187.517.562,71-Rpl.826.685.673,72) atau sebesar 16,50%.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 31 Aug 2018 02:26
Last Modified: 31 Aug 2018 02:26
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/33291

Actions (login required)

View Item View Item