UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI LEBAH MADU LUMBANG DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI DAN PENGUATAN KELEMBAGAAN

Savitri, Emma and Prayitno, Agung and Hadi, Samsul (2017) UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI LEBAH MADU LUMBANG DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI DAN PENGUATAN KELEMBAGAAN. Prosiding Seminar Nasional dan Gelar Produk 2017. ISSN 978-979-796-292-0

[img]
Preview
PDF
Repository madu Abstract.pdf

Download (389Kb) | Preview

Abstract

Salah satu potensi yang berkembang di Kecamatan Lumbang, Probolinggo adalah hasil hutan lebah dari jenis Apis sp. Potensi ini dibangun dari 10 Kelompok Tani Hutan dan diperkuat oleh SK Bupati Probolinggo no.030/1134/426.12/2013 tentang penetapan Hasil Hutan Bukan Kayu unggulan Kabupaten Probolinggo berupa hasil hutan lebah (Apis sp) dengan hasil produk madu. Namun demikian, potensi belum mampu meningkatkan kesejahteraan para peternak lebah secara umum dan menjadikan madu Lumbang sebagai produk unggulan daerah. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengidentifikasikan faktor – faktor yang menyebabkan terjadinya kondisi tersebut serta memberikan alternatif solusi dengan pendekatan teknologi, strategi pemasaran dan penguatan kelembagaan.Beberapa metode pendekatan baik jangka pendek maupun jangka panjang mulai dilakukan untuk memberikan mencapai tujuan. Langkah-langkah yang dilakukan antara lain pendekatan kelembagaan serta penguatan manajemen kelompok, penyadaran akan pentingnya teknologi dalam upaya peningkatan kualitas madu, peningkatan daya dukung pakan ternak lebah serta perubahan stategi pemasaran madu. Langkah-langkah awal yang dilakukan mulai menggeser dinamika kelompok ke arah yang lebih baik. Kelompok peternak lebah telah mulai memikirkan untuk bergabung dalam suatu kelembagaan ekonomi yang lebih kuat seperti koperasi. Koperasi bertindak sebagai lembaga yang akan mengelola hasil produksi madu peternak berdasarkan kualitas dari madu peternak serta melakukan strategi pemasaran yang lebih baik, modern dan dalam jangkauan yang lebih luas. Karena kualitas menjadi penting maka teknologi penurunan kualitas kadar air dalam madu dan ketercukupan pakan lebah menjadi target utama yang dijalankan oleh kelompok. Upaya - upaya tersebut diharapkan akan mampu mendongkrak kesejahteraan peternak lebah dan juga menjadikan madu sebagai salah satu produk unggulan di Kecamatan Lumbang Kabupaten Probolinggo

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: lebah Apis sp, madu, Lumbang, kelompok tani hutan, koperasi
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Depositing User: Emma Savitri 202034
Date Deposited: 25 Sep 2018 01:44
Last Modified: 25 Sep 2018 01:44
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/33492

Actions (login required)

View Item View Item