Pembuatan Sosis Vegetarian Berbahan Baku Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Tepung Tempe

Tjahjono, Fernando (2018) Pembuatan Sosis Vegetarian Berbahan Baku Tepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Tepung Tempe. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TB_346_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TB_346_Abstrak.pdf

Download (199kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/249197

Abstract

Makanan bernutrisi dan pola hidup yang sehat kini menjadi perhatian publik. Salah satu upaya menjaga pola hidup sehat adalah dengan mengkonsumsi produk-produk nabati yang lebih rendah kandungan kolesterolnya dan kaya akan serat pangan. Produk olahan nabati yang dapat dijadikan alternatif bahan pangan adalah sosis vegetarian berbahan dasar tepung jamur tiram dan tepung tempe. Penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan nilai guna tempe dan jamur tiram untuk menghasilkan produk makanan yang kaya protein. Sosis vegetarian dibuat dengan variasi formulasi tepung jamur tiram dan tepung tempe 7,7%:15,4%, 3,85%:19,25%, 11,55%:11,55%. Sosis dengan formulasi tepung tempe sebesar 19,25% dan tepung jamur sebesar 3,85% merupakan sosis vegetarian yang paling disukai berdasarkan uji organoleptik dengan karakteristik yaitu rasa cukup enak, warna krem kecoklatan, aroma kurang langu, tekstur kenyal, dan after taste yang kurang pahit. Kandungan protein sosis vegetarian terbaik sebesar 11,38%, lemak 11,94%, karbohidrat 14,50%, serat 12,41%, air 43,66% dan abu 18,39%. Produk ini aman dikonsumsi karena tidak mengandung bakteri kontaminan seperti Coliform dan Salmonella sp.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: makanan bernutrisi, sosis vegetarian, tepung jamur tiram, tepung tempe
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 17 Oct 2018 07:11
Last Modified: 17 Oct 2018 07:11
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/33656

Actions (login required)

View Item View Item